Вторник, Ноября 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Жизнь >>> Около трети лифтов в жилых домах Алматы перестанут работать

вторник, 25.06.2013, 13:21 Лифт не работает. Фото ©tengrinews.kz Лифт не работает. Фото ©tengrinews.kz Более 810 лифтов в Алматы могут в скором времени перестать работать. Всего в Алматы эксплуатируется более 4600 лифтов, из них в жилом фонде - около 2800 подъемных сооружений. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в ДЧС Алматы.

По словам начальника отдела контроля за подъемными сооружениями ДЧС Алматы Гуляим Нурасыловой, более 800 лифтов отработали свой нормативный срок службы. Всего по стандартам лифты могут работать в течение 25 лет, а в этом случае в Алматы 138 подъемников эксплуатируются более 35 лет, 189 лифтов - от 30 до 35 лет, и больше 25 лет - 483 лифта. Нурасылова отметила, что с каждым годом постепенно "устаревают" по 90 лифтов. По ее словам, из-за большой загруженности и длительной эксплуатации в работе лифтов часто происходят сбои. Нурасылова сказала, что большинство подъемников устанавливали в советское время, и сейчас запасных частей для ремонта таких лифтов не выпускают. Поэтому по 810 лифтам жильцам домов выдано предписание о необходимости замены или модернизации оборудования.

По словам Нурасыловой, действовать более жесткими методами они опасаются. У сотрудников уже был прецедент в 2008 году, когда они начали ставить пломбы на "устаревшие" лифты, однако тогда их действия вызвали негативную реакцию у жителей, и разбирательство дошло до городского акимата.

Между тем, начальник ДЧС Алматы Берик Кутпанов заявил, что работа лифтов, у которых закончился срок эксплуатации, должна быть приостановлена, а ответственных лиц необходимо привлечь к административной ответственности. Свои опасения высказали и другие сотрудники ДЧС, которые заметили, что работа устаревших лифтов может в любой момент привести к аварийной и чрезвычайной ситуации.

По программе модернизации ЖКХ было заменено 19 лифтов, и 5 лифтов с начала 2013 года. По словам чиновников, еще на 40 лифтов готовы документы, сейчас жильцы ждут финансирования от администратора государственной программы. По этой программе жильцы получают долгосрочный и беспроцентный кредит и могут отремонтировать кровлю, заменить лифты.

Однако представители КСК сказали, что жильцы к этой программе относятся с опасением. По словам председателя КСК "ДОМ" Ауэзовского района Зинаиды Тихоновой, в случае согласия жильцов будет производиться частичная замена оборудования - тросы останутся, поменяют лишь кабину, обойдется такая замена в среднем от 3 миллионов 200 тысяч тенге. Тихонова говорит, что многие жильцы уверены в своих советских лифтах, а вот по поводу качества новых сомневаются. Они считают, что детали таких подъемников, скорее всего, будут из Китая, поэтому к программе относятся настороженно.
Автор: Асемгуль Касеноваhttps://twitter.com/AsemgulKasenova

Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!