Пятница, Ноября 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Жизнь >>> Останки русской княгини нашли во время реконструкции старого храма в Усть-Каменогорске

воскресенье, 23.06.2013, 19:18 Об этой находке стало известно во встречи акима Усть-Каменогорска Темирбека Касымжанова с епископом Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии владыкой Амфилохием. Фото Tengrinews.kz Об этой находке стало известно во встречи акима Усть-Каменогорска Темирбека Касымжанова с епископом Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии владыкой Амфилохием. Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz По словам священнослужителя храм реконструируются по чертежам привезенных из Санкт-Петербурга. Фото Tengrinews.kz По словам священнослужителя храм реконструируются по чертежам привезенных из Санкт-Петербурга. Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz К моменту вскрытия, могилы и склепа были разграблены вандалами. Фото Tengrinews.kz К моменту вскрытия, могилы и склепа были разграблены вандалами. Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz В Усть-Каменогорске во время реконструкции Свято-Троицкого храма был найден склеп с останками русской княгини, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города.

Об этой находке стало известно во встречи акима Усть-Каменогорска Темирбека Касымжанова с епископом Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии владыкой Амфилохием. "Слава о красоте Свято-Андреевского кафедрального собора облетела весь Казахстан. Я помню, как его строили всем миром и как инициативу православных христиан поддержали другие конфессии", - говорит Касымжанов. Глава областного центра убежден: вера дает человеку крылья. Вот поэтому так важно не дать оказаться вновь утерянной духовной нити, объединяющей народы и поколения.

Владыка Амфилохий пригласил акима пройти по территории, где расположен мужской монастырь и ведется широкомасштабная реконструкция Свято-Троицкого храма, построенного в 1799 году. Культовое сооружение считается одной из старейших на территории Восточно-Казахстанской области. Во время реконструкции подвальных помещений, рабочие наткнулись на склеп, где была погребена русская княгиня - жена первого коменданта крепости Усть-Каменной. Женщина умерла внезапно и рано, она была очень набожной. Неподалеку были обнаружены три могилы священников. Возможно, это были монахи, священники, трудом и праведными молитвами доказавшие верность данному обету нести веру Христа Спасителя.

"К моменту вскрытия, могилы и склепа были разграблены вандалами. Но по некоторым фрагментам удалось определить социальную принадлежность умерших и время захоронения. Найденные мощи мы бережно храним, чтобы позже предать их достойному перезахоронению", - пояснил акиму владыка Амфилохий.

По словам священнослужителя храм реконструируются по чертежам привезенных из Санкт-Петербурга и на деньги, которые были собраны прихожанами и предпринимателями. "К сожалению, сроки сдачи храма откладываются на неопределенное время из-за дефицита средств. Очень надеемся, что проблема реконструкции старейшего духовного храма Усть-Каменогорска окажется понятой не только верующими, но и всеми, кому небезразлична судьба культурного исторического наследия", - отметил владыка Амфилохий.

Касымжанов согласился с доводами епископа и предложил активизировать работу по завершению уникального проекта путем привлечения предприятий-меценатов и просто заинтересованных лиц. Неизгладимое впечатление на городского главу произвело убранство Свято-Андреевского кафедрального собора. Особенно его внимание привлекла Иверксая икона Божьей матери, переданная храму Андрея Первозванного в ночь на Рождество в этом году.
Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!