Вторник, Ноября 20, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Жизнь >>> В России действуют «казахстанские» схемы отмывки капитала — Центробанк РФ
Чт, Июн 20, 2013 ЦБ: 40% оттока капитала из России обеспечил Таможенный союз
$10 млрд, возможно, отмыли по «казахстанской» схеме, $15 млрд — по «белорусской»

 

Около $10 млрд могло быть легализовано через Казахстан посредством схем фиктивного импорта в 2012 г., сообщил Центробанк в письме, опубликованном на его сайте. Аналогичные операции через белорусских контрагентов составили в прошлом году более $15 млрд, указал ЦБ неделю назад.

ЦБ выявляет случаи, «когда российскими резидентами-клиентами кредитных организаций в рамках выполнения внешнеторговых договоров, по которым ввоз товаров на территорию России осуществляется из Казахстана, денежные средства переводятся на счета, открытые в иностранных банках», указано в письме ЦБ. «Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели», предупредил ЦБ. Регулятор рекомендует российским банкам повысить внимание к операциям клиентов, переводящим средства по внешнеторговым контрактам с Казахстаном.

Речь идет о так называемых «белорусских» и «казахстанских» схемах фиктивного импорта — российские резиденты переводят деньги по внешнеторговым контрактам, по которым якобы поставляются товары из Белоруссии и Казахстана, но средства при этом перечисляются на счета в иностранных банках за пределами этих стран. Проконтролировать, насколько реальны эти поставки товаров, не позволяет режим Таможенного союза России с Казахстаном и Белоруссией.

Таким образом, через схемы фиктивного импорта из двух союзных государств только в 2012 г. из России выведено $25 млрд — т. е. более 40% совокупного чистого оттока капитала из страны.

Центробанк впервые сообщает о масштабах вывода через эти схемы.

В следующий понедельник председатель ЦБ Сергей Игнатьев уступает свой пост Эльвире Набиуллиной. Перед своим уходом Игнатьев сделал уже несколько громких заявлений о масштабах и схемах вывода средств из страны.

Вчера в прощальном выступлении перед депутатами Госдумы он объявил, что ЦБ выявил сеть фирм-однодневок, которые в 2010-2012 гг. незаконно вывели из России как минимум 760 млрд руб. с нарушением валютного и налогового законодательства. Он заявил, что «создается впечатление, что вся эта сеть однодневок контролируется одной группой лиц». «Очень важно, чтобы это уголовное дело было расследовано максимально полно и были выявлены организаторы и операторы этой сети однодневок, а также их клиенты — реальные бенефициары, в интересах которых осуществляются незаконные финансовые операции», — призвал он.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1125
За сегодня: 0
На проверке: 23

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!