Четверг, Ноября 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Жизнь >>> В России действуют «казахстанские» схемы отмывки капитала — Центробанк РФ
Чт, Июн 20, 2013 ЦБ: 40% оттока капитала из России обеспечил Таможенный союз
$10 млрд, возможно, отмыли по «казахстанской» схеме, $15 млрд — по «белорусской»

 

Около $10 млрд могло быть легализовано через Казахстан посредством схем фиктивного импорта в 2012 г., сообщил Центробанк в письме, опубликованном на его сайте. Аналогичные операции через белорусских контрагентов составили в прошлом году более $15 млрд, указал ЦБ неделю назад.

ЦБ выявляет случаи, «когда российскими резидентами-клиентами кредитных организаций в рамках выполнения внешнеторговых договоров, по которым ввоз товаров на территорию России осуществляется из Казахстана, денежные средства переводятся на счета, открытые в иностранных банках», указано в письме ЦБ. «Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели», предупредил ЦБ. Регулятор рекомендует российским банкам повысить внимание к операциям клиентов, переводящим средства по внешнеторговым контрактам с Казахстаном.

Речь идет о так называемых «белорусских» и «казахстанских» схемах фиктивного импорта — российские резиденты переводят деньги по внешнеторговым контрактам, по которым якобы поставляются товары из Белоруссии и Казахстана, но средства при этом перечисляются на счета в иностранных банках за пределами этих стран. Проконтролировать, насколько реальны эти поставки товаров, не позволяет режим Таможенного союза России с Казахстаном и Белоруссией.

Таким образом, через схемы фиктивного импорта из двух союзных государств только в 2012 г. из России выведено $25 млрд — т. е. более 40% совокупного чистого оттока капитала из страны.

Центробанк впервые сообщает о масштабах вывода через эти схемы.

В следующий понедельник председатель ЦБ Сергей Игнатьев уступает свой пост Эльвире Набиуллиной. Перед своим уходом Игнатьев сделал уже несколько громких заявлений о масштабах и схемах вывода средств из страны.

Вчера в прощальном выступлении перед депутатами Госдумы он объявил, что ЦБ выявил сеть фирм-однодневок, которые в 2010-2012 гг. незаконно вывели из России как минимум 760 млрд руб. с нарушением валютного и налогового законодательства. Он заявил, что «создается впечатление, что вся эта сеть однодневок контролируется одной группой лиц». «Очень важно, чтобы это уголовное дело было расследовано максимально полно и были выявлены организаторы и операторы этой сети однодневок, а также их клиенты — реальные бенефициары, в интересах которых осуществляются незаконные финансовые операции», — призвал он.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!