Вторник, Января 23, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Жизнь >>> В Минобразования Казахстана рассказали о 12-летней системе обучения

четверг, 22.08.2013, 19:35 Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS Вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов в ходе конференции в Астане рассказал об особенностях 12-летнего образования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Принципиально будут меняться подходы (в системе среднего образования - Прим.
Автора), которые предполагают больше самостоятельной работы, больше индивидуального подхода. (…) Мы часть материалов обучения с высшего образования будем передавать на уровень профильных школ, материалы профильных школ - на уровень 9-10 класса", - сказал Абенов.

Он развеял миф о том, что казахстанцы будут учиться до 19 лет.

"Некоторые думают, что мы будем на год позже заканчивать. Это не так, мы будем на год раньше начинать. То есть, сейчас идет в 6 лет предшкольная подготовка, а мы предполагаем начинать обучение с 6 лет. 60 процентов стран мира сегодня начинают обучение с 6 лет", - подчеркнул вице-министр.

По словам Абенова, в начальной школе будут преподаваться интегрированные предметы - больше на творчество, на знание родного языка, на коммуникацию. В основной школе - дифференцированные предметы, будут выявляться способности и интересы ребенка, а в 11-12 классе будет осуществляться профильная подготовка.

"В этом году будет готовиться учебная программа 12-летки, мы стандарты сделали. Со следующего года начнется апробация учебников. К учебникам будут новые требования, учебники будут развивающими, то есть 2 уровня будет: базовый и продвинутый. Учебники будут предполагать самостоятельную работу, умение самому себя оценивать, давать не только определенные материалы, но и ссылки на те или иные книги, научные статьи, чтобы ученик мог самостоятельно работать", - сообщил представитель Минобразования.

По его словам, новые учебники будут полностью отличаться от старых: начиная от внешнего оформления и заканчивая наполнением. Так, учебники 12-летки будут легче за счет мягкого переплета. Кроме того, они будут нацелены на самостоятельную подготовку ребенка.

"Мы заключаем соглашения с международными организациями, такими как MATSDA, которые объединяют книгоиздателей. Думаю, это нам позволит перенять новые технологии по подготовке учебников. Планируем, что через сотрудничество с международными организациями мы к 2015 году сможем привлекать альтернативные учебники, подготовленные за рубежом, для преподавания математики, физики, точных наук", - отметил Абенов.

Также он сообщил, что вместе с 12-леткой с 2015 года будет внедрена и 10-балльная шкала оценок. В следующем году начнется ее апробация в пилотном режиме.

Вице-министр рассказал, какими будут учителя новой системы.

"Учитель должен обладать другими способностями, другими знаниями, то есть он должен уметь оценивать способности ученика, знать, в какую сферу он может пойти и как над собой работать. Он должен уметь раскрывать эти способности. Сегодня школа станет полиязычной, учитель, особенно в профильном классе, должен уметь преподавать предметы и на английском языке, чтобы ученик мог искать знания, а знания сегодня продуцируются в основном на английском языке, соответственно роль английского языка в школах возрастет", - сказал он, при этом отметив, что по-новому будут готовить кадры в вузах и параллельно переучивать нынешних педагогов.
Автор: Алтынай Жумжуминаhttps://twitter.com/#!/a_zhumzhumina

Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1107
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!