Вторник, Сентября 18, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Жизнь >>> Евросоюз заинтересовался обстоятельствами депортации Шалабаевой

среда, 17.07.2013, 13:57 Алма Шалабаева с дочерью. Фото с сайта uralskweek.kz Алма Шалабаева с дочерью. Фото с сайта uralskweek.kz Представители Европейского союза обратились к властям Италии за разъяснениями обстоятельств депортации в Казахстан жены и дочери экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, который обвиняется в хищении свыше шести миллиардов долларов, сообщает "Росбалт" со ссылкой на итальянские СМИ.

"Брюссель потребовал от итальянских властей предоставить информацию о соблюдении норм европейского права, регулирующих вопросы предоставления политического убежища", - говорится в сообщении итальянского издания. Напомним, Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов. Бизнесмен сбежал за границу в 2009 году, после того как в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Также в 2009 году по заявлению нового руководства БТА банка в России было заведено несколько уголовных дел, связанных с хищением средств БТА. В апреле этого года следственный департамент МВД закончил расследование дела в отношении совладельца лизинговой компании "Дело" Дмитрия Пака и ее генерального директора Олега Царева. Бывший партнер Аблязова Пак и его пособник обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Из-за действий российских бизнесменов БТА банк потерял право требования кредитов, выданных лизинговой компании на сумму более 70,3 миллиона долларов и 16 миллионов рублей (506,8 тысячи долларов).

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил бывшего председателя правления БТА банка к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Тогда сам бывший банкир в суд не прибыл. Сейчас Аблязова разыскивают правоохранительные органы, но его местонахождение до сих пор не установлено. В ноябре 2012 года суд вынес постановление о замораживании его активов. Позднее появилась информация, что Аблязов может скрываться во Франции, а в начале июля сообщалось, что поиском беглого банкира занялись правоохранительные органы Италии.

31 мая этого года супругу Аблязова Алму Шалабаеву вместе с несовершеннолетней дочерью Алуа задержали в доме на окраине Рима, а затем депортировали в Казахстан. Однако на прошлой неделе МВД Италии аннулировало решение о депортации после тщательного расследования всех обстоятельств этого дела.

После этого две итальянские партии выразили недоверие главе МВД Италии Анджелино Альфано, а накануне стало известно, что один из руководителей министерства внутренних дел Джузеппе Прокаччини ушел в отставку из-за разгоревшегося скандала.
Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1105
За сегодня: 0
На проверке: 3

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!