Среда, Ноября 14, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
No result...
Аксай >>> Новости >>> Жизнь >>> "Казпотребнадзор" составил рейтинг эффективности нацкомпаний ФНБ "Самрук-Казына"

среда, 03.07.2013, 20:26 Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz "Казпотребнадзор" составил рейтинг эффективности национальных компаний, входящих в структуру ФНБ "Самрук-Казына", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт общественного объединения. Список составлен совместно с агентством "Рейтинг.kz".

Как отметили в "Казпотребнадзоре", результаты экспертного опроса показывают, что управление нацкопаниями не всегда осуществляется эффективно. "Видно это даже невооруженным взглядом на простых примерах - руководство нацкомпаний продолжает покупать за счет бюджетных средств автомобили иностранной сборки, а продажа акций "КазТрансОйла" в IPO является частным фактом нарушения действующего указа Президента. Чем крупнее национальная компания, тем выше были оценки респондентов по большинству критериев", - считают в "Казпотребнадзоре". Добавим, что первые три строчки в рейтинге эффективности заняли "КазМунайГаз", "Казахстан Инжиниринг" и "Эйр Астана".

В качестве общих проблем нацкомпаний названы неадекватный уровень заработных плат топ-менеджмента, низкая социальная ответственность и непрозрачность деятельности Фонда и его дочерних структур. В то же время, высокую оценку компании получили по критерию "вклад в развитие экономике страны", что подтверждает важность структур для экономики Казахстана.

Самые высокие оценки по таким критериям, как прозрачность, социальная ответственность, вклад в развитие экономики и справедливость зарплат топ-менеджеров получила компания "КазМунайГаз". Однако эксперты отмечают, что лидерские позиции в большей степени связаны с чрезвычайно низкими оценками в отношении других компаний.

Далее в рейтинге "Казпотребнадзора" с заметным отставанием следуют такие компании, как "Казахстан Инжинирин", "Эйр Астана", "Казатомпром". Банком-лидером стал "Темирбанк", он получил высокие оценки по уровню открытости. Во второй пятерке рейтинга расположились "Казахтелеком", KEGOC, "Казпочта", "Казахстан темир жолы" и "СК-Фармация".

В качестве рекомендаций эксперты предложили вернуться к обособленному функционированию национальных компаний, создать общественные экспертные советы новой формации, которые необходимо наделить функцией по избранию независимых директоров. Также, по мнению аналитиков, необходимо разработать и внедрить комплекс критериев для оценки эффективности деятельности менеджмента и учредить ежегодную национальную премию, на которой будут озвучиваться результаты оценки национальных компаний

Добавим, что в опросе приняли участие 42 эксперта. Они оценивали национальные компании по шкале от 1 до 7. Для выведения итоговой оценки баллы по шести положительным характеристикам суммировались, и от полученного результата отнималась сумма по двум критериям с отрицательной окраской. Полученный результат делился на общее число критериев.



Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Доска объявлений

Всего объявлений: 1124
За сегодня: 0
На проверке: 22

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!