Четверг, Июня 21, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Жизнь >>> Эксперт: Попадание сотен тонн гептила в окружающую среду можно сравнить с химической атакой

вторник, 02.07.2013, 19:05 Облако после взрыва ракеты-носителя Облако после взрыва ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©twitter.comAidashov Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Член-корреспондент, аналитик Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш в интервью изданию "Коммерсантъ" прокомментировал возможные последствия падения ракеты "Протон-М" на Байконуре. По словам эксперта, если речь идет о попадании в окружающую среду Казахстана сотен тонн гептила, то это можно сравнивать с химической атакой на страну.

По его словам, о причинах падения ракеты "Протон-М" на Байконуре 2 июля говорить пока рано, необходимо подождать выводов экспертной комиссии. "Будем надеяться, что все-таки это ядовитое облако не выйдет за пределы космодрома, хотя я не очень представляю, как удастся это облако в границах космодрома удержать", - сказал Караш. По его мнению, речи о том, чтобы Россия ушла с Байконура, не будет. Эксперт отметил, что Казахстан уже неоднократно пытался уменьшить квоты на запуски ракета-носителя "Протон-М" по причине их экологической неблагоприятности.

"Если ракета-носитель "Протон" работает нормально, выводит полезную нагрузку на орбиту, все топливо сгорает в его баках, или, точнее, двигателях, то тогда это еще ничего. А вот если что-то попадает в окружающую среду Казахстана, то, конечно, это наносит ей ущерб", - сказал эксперт. По его словам, в этом случае с паданием ракеты на Байконуре, речь идет о сотнях тоннах гептила, что может оказаться значительным ущербом. Поэтому, подчеркивает Караш, Россия хочет заменить "Протон" ракетой-носителем "Ангара" который будет работать на экологически чистом топливе.

2 июля, 8.38 по времени Астаны был запланирован запуск ракеты "Протон-М", однако на Байконуре через несколько секунд после старта она отклонилась от заданной траектории и
рухнула. Жертв не было. По информации страховой компании "Евразия", которая занимается страхованием в области космических технологий, почти 500 тонн токсичного топлива
находилось в упавшем "Протоне-М". Жителей Кызылординской области попросили не покидать свои дома. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил создать правительственную комиссию для изучения воздействия внештатной ситуации на космодроме Байконур на экологическую обстановку.

Между тем, казахстанские общественники обратились к властям России с письмом протеста, в котором просят пересмотреть договоры об аренде всех полигонов в Казахстане, а также космодрома "Байконур".
Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1103
За сегодня: 0
На проверке: 16

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!