Понедельник, Ноября 20, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Жизнь >>> Эксперт: Попадание сотен тонн гептила в окружающую среду можно сравнить с химической атакой

вторник, 02.07.2013, 19:05 Облако после взрыва ракеты-носителя Облако после взрыва ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©twitter.comAidashov Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Облако над городом Байконур. Фото с сайта yvision.kz Член-корреспондент, аналитик Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш в интервью изданию "Коммерсантъ" прокомментировал возможные последствия падения ракеты "Протон-М" на Байконуре. По словам эксперта, если речь идет о попадании в окружающую среду Казахстана сотен тонн гептила, то это можно сравнивать с химической атакой на страну.

По его словам, о причинах падения ракеты "Протон-М" на Байконуре 2 июля говорить пока рано, необходимо подождать выводов экспертной комиссии. "Будем надеяться, что все-таки это ядовитое облако не выйдет за пределы космодрома, хотя я не очень представляю, как удастся это облако в границах космодрома удержать", - сказал Караш. По его мнению, речи о том, чтобы Россия ушла с Байконура, не будет. Эксперт отметил, что Казахстан уже неоднократно пытался уменьшить квоты на запуски ракета-носителя "Протон-М" по причине их экологической неблагоприятности.

"Если ракета-носитель "Протон" работает нормально, выводит полезную нагрузку на орбиту, все топливо сгорает в его баках, или, точнее, двигателях, то тогда это еще ничего. А вот если что-то попадает в окружающую среду Казахстана, то, конечно, это наносит ей ущерб", - сказал эксперт. По его словам, в этом случае с паданием ракеты на Байконуре, речь идет о сотнях тоннах гептила, что может оказаться значительным ущербом. Поэтому, подчеркивает Караш, Россия хочет заменить "Протон" ракетой-носителем "Ангара" который будет работать на экологически чистом топливе.

2 июля, 8.38 по времени Астаны был запланирован запуск ракеты "Протон-М", однако на Байконуре через несколько секунд после старта она отклонилась от заданной траектории и
рухнула. Жертв не было. По информации страховой компании "Евразия", которая занимается страхованием в области космических технологий, почти 500 тонн токсичного топлива
находилось в упавшем "Протоне-М". Жителей Кызылординской области попросили не покидать свои дома. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил создать правительственную комиссию для изучения воздействия внештатной ситуации на космодроме Байконур на экологическую обстановку.

Между тем, казахстанские общественники обратились к властям России с письмом протеста, в котором просят пересмотреть договоры об аренде всех полигонов в Казахстане, а также космодрома "Байконур".
Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!