Понедельник, Ноября 20, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Экономика >>> Финпол выявил новые схемы преступлений в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов
Чт, Июн 27, 2013

В 2012 году выявлены новые схемы преступлений в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов.

Об этом сегодня сообщил начальник департамента по расследованию экономических и финансовых преступлений Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Элиманов в ходе общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике.

Так, с целью уклонения от уплаты обязательных платежей в рамках Таможенного союза зарегистрированы случаи незаконного вывоза нефти под видом нефтепродуктов.

«Российскими компаниями в Казахстан якобы для переработки поставляется нефть, которая в дальнейшем без переработки отправляется на экспорт под видом нефтепродуктов», — пояснил Ж. Элиманов.

Как отметил представитель финпола, учитывая, что ежегодно экспортируется более 300 тыс. тонн нефтепродуктов, в результате использования данной схемы государству причиняется многомиллиардный ущерб в виде уклонения от уплаты таможенной пошлины и рентного налога (разница в платежах с 1 тонны нефти и тяжелых нефтепродуктов составляет до 200 долл. США).

При этом, экспортерами предъявляются разработанные ими стандарты организаций (технические условия) на экспортируемые виды нефтепродуктов. Однако, по результатам исследований, проведенных специалистами лаборатории химии нефти и нефтехимического синтеза Института химических наук им. Бектурова, из проверенных ими 100 стандартов организаций 27 группы кодов ТН ВЭД — 73 подпадают по своим основным характеристикам под определение «Сырая нефть».

Данная схема позволяет уклоняться от налоговых и таможенных обязательств и российским компаниям.

К примеру, ДБЭКП по Западно-Казахстанской области выявлено 2 факта контрабандного вывоза ТОО «Бектемир» сырой нефти под видом нефтепродукта, не облагающегося таможенными пошлинами в количестве 13 вагонов (810 тонн) на сумму 48,3 млн.тенге. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.209 ч.2 УК РК (экономическая контрабанда). Ведется следствие.

zakon.kz


Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!