Понедельник, Ноября 20, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Экономика >>> Казахстан в 2013г направит 700 млн тенге на выборы сельских акимов
Пт, Июн 21, 2013

На выборы сельских акимов в регионах Казахстана в 2013 году предусмотрено порядка 700 млн тенге (151,28/$1), сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Выступая в четверг в Астане на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050″, он отметил, что на первом этапе реализации концепции развития местного самоуправления 2013-2014 гг основные меры будут направлены на усиление финансовой и экономической самостоятельности сельских акимов.

«В связи с этим предусматривается предоставление местному населению права участия мониторинге за использованием как бюджетных средств, так и собственных доходных источников, направленных на решение вопросов местного назначения», — сказал Е.Досаев.

«На втором этапе, в 2015-2020 гг , — продолжил он, — планируется проработать такие вопросы, как разграничение функций местного государственного управления и самоуправления, возможность передачи функций, укрупнение и разукрупнение административно-территориальных единиц на уровне сельских округов, возможность формирования бюджета и собственности».

В свою очередь первый заместитель премьер-министра — министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев отметил, что выборность акимов не напрямую населением, а маслихатами — наиболее оптимальная модель для Казахстана.

«Финансирование села сегодня идет по нескольким направлением, значит, сельский аким должен быть достаточно компетентным специалистом, профессионалом своего дела. Тем более в преддверии предстоящих выборов. Я думаю, основные критерии и требования к кандидату в акимы исходя из этих задач будут состоять», — сказал Б.Сагинтаев.

«Косвенный порядок выборов акимов. Мы также изучали данный вопрос, данный порядок применяется во многих странах Европы — Испании, Дании, Швеции. С учетом того, что впервые проводятся такие массовые выборы, когда избираются 92% действующих акимов, мы считаем, что необходимо на первоначальном этапе так называемую обкатку провести всех этих сходов, собраний местного населения, с тем, чтобы мы в дальнейшем могли безболезненно переходить уже на более сложный этап, начиная с 2015 года», — рассказал он.

«Почему напрямую (населением — ИФ-К) не избирается аким? Мы говорим о том, что выборы акимов проводятся депутатами районных маслихатов, которые в свою очередь избираются прямым голосованием, то есть можно сказать, что это уже также прямое волеизъявление местного населения», — добавил Б.Сагинтаев.

Как известно, в Казахстане в июле-августе текущего года на селе впервые пройдут выборы порядка 2,5 тыс. акимов.

Интерфакс-Казахстан


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!