Пятница, Сентября 21, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Экономика >>> Казахстан в 2013г направит 700 млн тенге на выборы сельских акимов
Пт, Июн 21, 2013

На выборы сельских акимов в регионах Казахстана в 2013 году предусмотрено порядка 700 млн тенге (151,28/$1), сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Выступая в четверг в Астане на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050″, он отметил, что на первом этапе реализации концепции развития местного самоуправления 2013-2014 гг основные меры будут направлены на усиление финансовой и экономической самостоятельности сельских акимов.

«В связи с этим предусматривается предоставление местному населению права участия мониторинге за использованием как бюджетных средств, так и собственных доходных источников, направленных на решение вопросов местного назначения», — сказал Е.Досаев.

«На втором этапе, в 2015-2020 гг , — продолжил он, — планируется проработать такие вопросы, как разграничение функций местного государственного управления и самоуправления, возможность передачи функций, укрупнение и разукрупнение административно-территориальных единиц на уровне сельских округов, возможность формирования бюджета и собственности».

В свою очередь первый заместитель премьер-министра — министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев отметил, что выборность акимов не напрямую населением, а маслихатами — наиболее оптимальная модель для Казахстана.

«Финансирование села сегодня идет по нескольким направлением, значит, сельский аким должен быть достаточно компетентным специалистом, профессионалом своего дела. Тем более в преддверии предстоящих выборов. Я думаю, основные критерии и требования к кандидату в акимы исходя из этих задач будут состоять», — сказал Б.Сагинтаев.

«Косвенный порядок выборов акимов. Мы также изучали данный вопрос, данный порядок применяется во многих странах Европы — Испании, Дании, Швеции. С учетом того, что впервые проводятся такие массовые выборы, когда избираются 92% действующих акимов, мы считаем, что необходимо на первоначальном этапе так называемую обкатку провести всех этих сходов, собраний местного населения, с тем, чтобы мы в дальнейшем могли безболезненно переходить уже на более сложный этап, начиная с 2015 года», — рассказал он.

«Почему напрямую (населением — ИФ-К) не избирается аким? Мы говорим о том, что выборы акимов проводятся депутатами районных маслихатов, которые в свою очередь избираются прямым голосованием, то есть можно сказать, что это уже также прямое волеизъявление местного населения», — добавил Б.Сагинтаев.

Как известно, в Казахстане в июле-августе текущего года на селе впервые пройдут выборы порядка 2,5 тыс. акимов.

Интерфакс-Казахстан


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1105
За сегодня: 0
На проверке: 3

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!