Суббота, Сентября 22, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Экономика >>> Эксперт: Теперь долю ConocoPhillips Китай не купит

среда, 03.07.2013, 17:10 Нефтеперерабатывающий завод на месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS Нефтеперерабатывающий завод на месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS Казахстан, приняв решение о выкупе доли ConocoPhillips, выбрал не самый лучший способ развития проекта, и теперь уже ясно, что долю американской компании Китай не купит, так считает ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При этом, по его словам, этот способ нейтральный с политической точки зрения, так как Казахстану не пришлось выбирать между Индией и Китаем. Баранов не исключил, что Казахстан предложит Китаю и Индии участие в каких-то других сырьевых проектах на территории республики в качестве компенсации. "Вместе с тем, в далекой перспективе нельзя исключать того, что Казахстан сократит свою долю в Кашагане, пригласив туда иностранные компании, в том числе из Китая и Индии", - считает собеседник.

Напомним, что компания СonocoPhillips намерена продать АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) свою долю участия в Кашагане в размере 8,4 процента за пять миллиардов долларов. Ранее Министерство нефти и газа Казахстана направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли в Кашагане и участии в соглашении о разделе продукции в Северном Каспии. Планируется, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2013 года.

Также сообщалось, что китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC планирует купить долю в 8,33 процента в разработке месторождения Кашаган у АО "КазМунайГаз" за пять миллиардов долларов.

В свою очередь, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камилла Манакова считает, что Казахстан, скорее всего, приобретает долю в Кашагане по приоритетному праву для перепродажи китайской CNPC. Ранее глава КМГ Ляззат Киинов сообщил, что Казахстан не намерен наращивать свое присутствие в проекте Кашаган. В свою очередь, бывший министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев заявил, что Казахстан может приобрести долю американской компании с последующей перепродажей Китаю, но "все будет зависеть от условий".

"Конечно, приобретя долю Conoco, Казахстан может получить больше контроля в проекте, также увеличится объем запасов углеводородов, который "КазМунайГаз" поставит на свой баланс. Однако, с другой стороны, увеличение присутствия Казахстана будет означать необходимость дальнейшего роста вложений в проект и привлечения кредитов для реализации инвестиционной программы. Еще в апреле Мынбаев предостерегал, что "основные инвестиции по Кашагану еще впереди", - пояснила аналитик.

Если же долю Conoco выкупит Китай, то, как считает эксперт, Казахстан получит проверенного инвестора. "Ведь китайская CNPC уже имеет долю в Шымкентском НПЗ и Кумкольской группе месторождений. Кроме того, китайская компания располагает соответствующим опытом, а также необходимыми технологическими и, что немаловажно, финансовыми ресурсами для такого серьезного проекта", - сказала она.

В число негативных последствий вхождения CNPC в Кашаганский проект, по мнению аналитика, входит увеличение присутствия КНР в казахстанских нефтегазовых проектах, что приведет к росту объемов поставляемого на экспорт в Китай углеводородного сырья.

По данным Агентства Казахстана по статистике, удельный вес Китая в общем объеме казахстанского экспорта составляет 17,9 процента. В 2012 году Китай импортировал из Казахстана 10,6 миллиона тонн нефти сырой и нефтепродуктов из битумиозных материалов на сумму 8,7 миллиарда долларов.
Автор: Ажар Аширова

Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1105
За сегодня: 0
На проверке: 3

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!