Вторник, Января 23, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Культура >>> За пять лет картины киностудии "Казахфильм" стали участниками 200 кинофестивалей

понедельник, 01.07.2013, 19:00 Фото с сайта bigcitybuzz.ru Фото с сайта bigcitybuzz.ru Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP За пять лет 175 картин киностудии "Казахфильм" стали участниками более 200 кинофестивалей и международных показов в 50 странах мира, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Список стран, которые признают казахстанское кино, ежегодно расширяется. Наиболее ярким событием за последний год стала награда на Берлинском кинофестивале за операторскую работу Азиза Жамбакиева в фильме "Уроки гармонии" режиссера Эмира Байгазина.

Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP

На днях появилась информация, что в рамках одного из престижнейших кинофестивалей мира в Пусане состоится мировая премьера дебютной картины Ербола Жумагулова "Книга". Фильм будет показан в секции "Окно в азиатское кино", в которой собраны наиболее обсуждаемые фильмы Азии.

Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP

Говоря о доле кинопроката в Казахстане, стоит отметить, что с учетом зарубежных, российских и казахстанских фильмов в 2012 году вышел 281 фильм. Из них 225 зарубежных картин, 42 российские и 14 казахстанских, из которых семь - производства "Казахфильм". Доля отечественного контента в прокате составила пять процентов.

Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP

По данным исследования "Казахфильма", в 2012 году количество проданных билетов в кинотеатрах составило 13,4 миллиона штук. Если сравнить с 2008 годом, то этот показатель увеличился почти в два раза. Что же касается кинотеатров, то их количество также выросло в два раза - с 77 в 2008 году до 95 в 2012 году. Количество посадочных мест в республике составило почти 40 тысяч.

Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFPАзиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP

По словам президента "Казахфильма", кино отечественного производства становится конкурентоспособным, выходя в прокат наряду с лидерами мирового проката. В качестве примера он привел выход исторической драмы "Жаужүрек мың бала" одновременно с американским блокбастером "Мстители". Уже на второй неделе проката картина Акана Сатаева перехватила лидерство у соперника.

Динамика производства художественных фильмов киностудии "Казахфильм" составляет: в период с 2000 по 2008 год - четыре фильма, за последние пять лет средний ежегодный показатель производства равен 10 фильмам. Для сравнения отметим, что в 60-х годах в год выходило три фильма, в 70-х - четыре фильма; в 80-х - семь фильмов, в 90-х - три фильма.

В 2013 году "Казахфильм" планировал выпустить 10 лент. Казахстанский зритель уже смог увидеть "Меч победы", "Ер Төстік пен Айдаһар", "Лотерея" и "Препод". На очереди спортивная драма "Жол", которая выйдет осенью 2013 года.
Автор: Айжан Тугельбаева

Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1107
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!