Вторник, Ноября 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Культура >>> За пять лет картины киностудии "Казахфильм" стали участниками 200 кинофестивалей

понедельник, 01.07.2013, 19:00 Фото с сайта bigcitybuzz.ru Фото с сайта bigcitybuzz.ru Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP За пять лет 175 картин киностудии "Казахфильм" стали участниками более 200 кинофестивалей и международных показов в 50 странах мира, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Список стран, которые признают казахстанское кино, ежегодно расширяется. Наиболее ярким событием за последний год стала награда на Берлинском кинофестивале за операторскую работу Азиза Жамбакиева в фильме "Уроки гармонии" режиссера Эмира Байгазина.

Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP

На днях появилась информация, что в рамках одного из престижнейших кинофестивалей мира в Пусане состоится мировая премьера дебютной картины Ербола Жумагулова "Книга". Фильм будет показан в секции "Окно в азиатское кино", в которой собраны наиболее обсуждаемые фильмы Азии.

Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP

Говоря о доле кинопроката в Казахстане, стоит отметить, что с учетом зарубежных, российских и казахстанских фильмов в 2012 году вышел 281 фильм. Из них 225 зарубежных картин, 42 российские и 14 казахстанских, из которых семь - производства "Казахфильм". Доля отечественного контента в прокате составила пять процентов.

Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP

По данным исследования "Казахфильма", в 2012 году количество проданных билетов в кинотеатрах составило 13,4 миллиона штук. Если сравнить с 2008 годом, то этот показатель увеличился почти в два раза. Что же касается кинотеатров, то их количество также выросло в два раза - с 77 в 2008 году до 95 в 2012 году. Количество посадочных мест в республике составило почти 40 тысяч.

Азиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFPАзиз Жамбакиев получил награду Берлинале. Фото ©AFP

По словам президента "Казахфильма", кино отечественного производства становится конкурентоспособным, выходя в прокат наряду с лидерами мирового проката. В качестве примера он привел выход исторической драмы "Жаужүрек мың бала" одновременно с американским блокбастером "Мстители". Уже на второй неделе проката картина Акана Сатаева перехватила лидерство у соперника.

Динамика производства художественных фильмов киностудии "Казахфильм" составляет: в период с 2000 по 2008 год - четыре фильма, за последние пять лет средний ежегодный показатель производства равен 10 фильмам. Для сравнения отметим, что в 60-х годах в год выходило три фильма, в 70-х - четыре фильма; в 80-х - семь фильмов, в 90-х - три фильма.

В 2013 году "Казахфильм" планировал выпустить 10 лент. Казахстанский зритель уже смог увидеть "Меч победы", "Ер Төстік пен Айдаһар", "Лотерея" и "Препод". На очереди спортивная драма "Жол", которая выйдет осенью 2013 года.
Автор: Айжан Тугельбаева

Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!