Понедельник, Декабря 10, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Культура >>> О мифах и легендах Казахстана снимут фильм

понедельник, 01.07.2013, 18:07 Фрагмент диаграммы тенгрианского мировоззрения на барабане шамана. Фото с сайта wikipedia.org Фрагмент диаграммы тенгрианского мировоззрения на барабане шамана. Фото с сайта wikipedia.org Фото с сайта liveinternet.ru Фото с сайта liveinternet.ru Победители республиканского конкурса "Мифы и легенды Казахстана" планируют экранизировать одну из легенд и написать книги о других, а также использовать мифы для обучения подрастающего поколения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Итоговой целью соревнования лучших
Авторских работ было создание проектов для привлечения туристов в Казахстан. Победителей объявили в Астане 26 июня 2013 года.

Елена Ковардакова прислала на конкурс легенду о казахстанском Прометее. По ее словам, часть цепи, которой был прикован к скале титан, еще можно увидеть в горах Заилийского Алатау на скале Шынжыр-Тас. Согласно легенде, если прикоснуться к камню, исполнится твое самое заветное желание. Ковардакова планирует снять документальный фильм по мотивам легенды и сказаний местных жителей. Она уже готовит сценарий и занимается подготовкой актеров.

В свою очередь, Зеренгис Арыстамкулова прислала на конкурс несколько материалов. В них вошла легенда о Кольсайских озерах, каньоне Чарын и происхождении алматинского апорта. Свои работы Арыстамкулова планирует объединить в небольшую детскую книгу.

Айгуль Жансерикова рассказала о роли войлока в казахстанской истории. Ремесленница планирует написать книгу на трех языках. Она соберет всю информацию о том, как изготавливались украшения и предметы из этого материала в древности, и научит читателя новым приемам в этом ремесле.

В качестве материала для курса краеведения в школе поселка Колденен Людмила Кальчевская использует "Сказание о горах Тарбагатая". В нем говорится, что массивные скалы воздвиг разгневанный бог Тенгри. Он пытался задавить шпиона своего врага Эрлика - маленького сурка Тарбагана. Образовавшийся горный массив назвали в честь животного - Тарбагатаем. "Дети очень сильно заинтересованы, много вопросов задают по местной истории. Когда мы просто сухо по учебнику даем, не опираемся на свою историю, свой край, интерес очень слабый. А если наоборот - то они очень заинтересованы, готовятся", - сказала Кальчевская.
Автор: Алишер Ахметовhttps://twitter.com/alikebabayhttp://www.facebook.com/aakhmetov

Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Доска объявлений

Всего объявлений: 1110
За сегодня: 0
На проверке: 4

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!