Среда, Ноября 14, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
No result...
Аксай >>> Новости >>> Криминал >>> В Алматы задержали зятя экс-президента Кыргызстана

суббота, 29.06.2013, 11:04 Адиль Тойганбаев. Фото с сайта toiganbayev.kz Адиль Тойганбаев. Фото с сайта toiganbayev.kz В Алматы задержан зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева Адиль Тойганбаев, сообщает КазТАГ со ссылкой на руководителя пресс-службы ДВД города Ермека Болтаева.

"Вчера в 14:00 в Бостандыкском ЦОНе задержан Тойганбаев Адиль. Он приходил документировать своего сына", - сказал Е.Болтаев корреспонденту в субботу. По его словам, после ухода Аскара Акаева с поста президента Кыргызстана, Тойганбаев был объявлен кыргызскими правоохранительными органами в розыск.

Он обвиняется по трем статьям "мошенничество группой лиц по предварительному сговору", "хищение" и "уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов"

Кроме того, Болтаев отметил, что это не первое задержание Тойганбаева, в настоящий момент задержанный отпущен. "УВД Бостандыкского района взяли объяснения у Тойганбаева и отпустили. Поскольку он является гражданином Республики Казахстан, он не будет экстрадирован в Кыргызстан", - сказал Болтаев.

Как сообщали в СМИ, Тойганбаев - муж старшей дочери экс-президента КР Аскара Акаева Бермет Акаевой. В августе 2005 года генеральной прокуратурой Кыргызстана был выдан ордер на его арест. Тойганбаев был обвинен в мошенничестве, хищении в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов. Тойганбаев бежал из страны и был объявлен в розыск.

По данным генеральной прокуратуры Кыргызстана, "в течение шести лет ОсОО "Аалам сервис", контролируемое Тойганбаевым, занимало в Кыргызстане монопольное положение на рынке реализации ГСМ авиаперевозчикам". "Предприятию Тойгонбаева оказывали незаконную поддержку должностные лица многих государственных органов. С целью сокрытия прибыли Тойганбаев осуществлял поставки авиатоплива в адрес ОсОО "Аалам сервис" через оффшорные компании, прибыль оседала на расчетных счетах этих компаний".

По данным следствия, с 1999 года сумма сокрытой прибыли превысила 16,5 миллиона долларов, сумма неуплаченных налогов - 1,3 миллиона долларов.

В августе 2011 года Тойганбаева правоохранительные органы Казахстана по просьбе своих кыргызских коллег уже задерживали в Алматы, где он, предположительно, проживает. Как сообщалось, задержанный совместной казахстанско-кыргызской группой Тойганбаев был доставлен в ДВД Алматы, где написал письменное обязательство - явиться в ближайшее время для дачи показаний в правоохранительные органы Кыргызской Республики. Но обязательство не выполнил и продолжает оставаться объявленным в розыск властями Кыргызстана.
Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1124
За сегодня: 0
На проверке: 22

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!