Пятница, Июня 22, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Криминал >>> Экс-чиновника Таджикистана заподозрили в получении 1,5 миллиона долларов от казахстанца

понедельник, 24.06.2013, 17:11 Зайд Саидов. Фото с сайта aioubzod.wordpress.com Зайд Саидов. Фото с сайта aioubzod.wordpress.com В деле экс-министра промышленности Таджикистана Заида Саидова выявлены пострадавшие в Казахстане и на Украине. Бывший чиновник получил от казахстанского предпринимателя 1,5 миллиона долларов взятки, сообщает CA-News.

Напомним, экс-министр промышленности Таджикистана, один из инициаторов партии "Новый Таджикистан", обвиняется в совершении ряда преступлений.

По данным следствия, в октябре 2005 года гражданин Казахстана, предприниматель Серикбол Окушев с целью вложения инвестиций в сектор добычи и переработки золота, прибыл в Душанбе. Там он познакомился с гражданином Таджикистана Далером Бобоевым, который был приближен к Саидову.

"Бобоев, в свою очередь, свел Окушева с Саидовым, который передал на изучение казахстанскому предпринимателю соответствующие геологические документы на месторождение "Чоре" в Айнинском районе Согдийской области. Окушев представил эти документы руководству банка "Туран Алем", которые после изучения направили для дальнейшего инвестирования в размере 100 миллионов долларов гарантийное письмо о банковском инвестировании", - говорится в сообщении Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

После чего, как отметили в агентстве, в январе 2006 года казахстанский бизнесмен передал экс-министру это гарантийное письмо. В ходе переговоров Саидов, используя служебное положение, потребовал у Окушева взятку в размере 700 тысяч долларов за содействие в получении лицензии правительства Таджикистана на освоение месторождения "Чоре". По данным следователей, эту сумму Саидов получил лично вместе с Бобоевым в феврале 2006 года в Алматы.

В июне того же года Саидов пригласил Окушева в Душанбе и вновь затребовал 800 тысяч долларов. Окушев был вынужден дать требуемую сумму, запросив у экс-министра гарантии. После чего Саидов передал Окушеву документы предприятия "Таджикатлас", которое ранее получил от бывшего директора Исфаринского Химзавода Низомхона Джураева в виде взятки. Как отметили в агентстве, требуемую сумму он получил через Бобоева.

По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении Саидова и Бобоева по статье "Получение взятки в особо крупном размере". "В отношении Бобоева также избрана мера пресечения "взятие под стражу", - отметили в агентстве.

Также Саидов в начале 2011 года в Москве познакомился с гражданином Украины Иваном Корецким, представив ему себя предпринимателем по строительству крупных объектов в Таджикистане. Далее, войдя в доверие к Корецкому, взял у него кредит в размере 1,7 миллиона долларов. "Затем в декабре 2012 года Саидов вернул украинцу 300 тысяч долларов, а остальные 770 тысяч присвоил и потратил на свои личные нужды", - сообщили в агентстве.

По данному факту, 19 июня также возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". "Предварительное следствие продолжается", - добавили в агентстве.

Саидов был задержан 19 мая в аэропорту Душанбе сразу после его возвращения из Франции. 20 мая депутаты маджлиса народных депутатов города Душанбе лишили его депутатской неприкосновенности.
Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1103
За сегодня: 0
На проверке: 16

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!