Среда, Ноября 22, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Криминал >>> В Алматы начался суд над высокопоставленными офицерами КНБ
Чт, Июн 20, 2013

В Алматы началось основное судебное разбирательство по так называемому хоргосскому делу. В первый день обвиняемые экс-начальник 5-го департамента КНБ РК Талгат Жакаев и экс-начальник управления 4-го департамента КНБ Ирлан Абдрахманов заявили о незаконной скрытой видеосъемке в камерах СИЗО и потребовали представить секретного свидетеля Макатова, на показаниях которого строится обвинение.

Дело КНБ

Судебный процесс проходит в следственном изоляторе СИ-18, что в районе 70-го разъезда в Алматы, где и содержатся обвиняемые. Напомним, всего их 45 человек, трое из них находятся под подпиской о невыезде, в том числе и бывший начальник таможенного поста «Коргас» («Хоргос») Бахытжан Айдаров.
Дело рассматривается под председательством судьи Советхана Сакенова. Также на всякий случай был назначен запасной судья Аскар Кайыров. Государственными обвинителями выступают небезызвестный старший прокурор прокуратуры города Алматы Александр Кирияк, а также начальник отдела прокуратуры Алмалинского района Сакен Ермекбаев, помощник прокурора Жетысуского района Айнур Жусупова, военный прокурор 4-го управления ГВП майор юстиции Мади Абдрахманов.
Процесс открытый. Журналистов на него пустили без проблем, для них специально выделилипресс-комнату с трансляцией из зала суда. Как заявил судья, «обеспечены все условия для успешного рассмотрения этого дела».

Само заседание началось с получасовым опозданием. Сначала в процессуальном порядке устанавливали личность каждого обвиняемого. Затем адвокаты и защитники заявляли ходатайства. Прокурор Александр Кирияк был против их принятия к рассмотрению. Когда один из защитников заявил о том, что на его подзащитного оказывается давление, государственный обвинитель заявил, что подсудимый может сам сообщить об этом суду, так что в отдельном ходатайстве смысла нет.
Адвокат Талгата Жакаева Татьяна Ковылкина просила устранить незаконное прослушивание.
- Более двух лет находимся на незаконном прослушивании. На жалобу от 12 января 2012 года прокуратура города никаких мер так и не приняла. Также прошу устранить прослушивающее оборудование из кабин в СИ-18, — обратилась она к суду.
На это прокурор Кирияк заявил, что никаких проблем нет — надо обратиться с заявлением в прокуратуру.
- Наши камеры прослушиваются, это тоже нарушение! Также требую свободный доступ к адвокату! — заявил сам Талгат Жакаев.
Это было общим требованием и других защитников. Как выяснилось, адвокаты не могут нормально общаться со своими подзащитными из-за перегородки.
Подсудимый Ирлан Абдрахманов пожаловался, что в камерах ведется скрытая видеосъемка.
- Я, как бывший сотрудник КНБ, знаю, что это незаконно! Мы нашли несколько камер. Позже они будут предоставлены СМИ, — заявил Ирлан Абдрахманов.
Бывшие чекисты также требовали привести в суд секретного свидетеля Макатова, которого уже давно рассекретили СМИ.
- 80% обвинительного заключения строится на его показаниях. Считаю, что его специально не приводят в суд, чтобы ущемить наши права. Обеспечьте ему охрану, если он боится, что в его отношении возможны какие-то действия, — заявил Абдрахманов.

Напомним, что подсудимым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РК в ст.209 «Экономическая контрабанда», ст.235 «Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом, участие в преступном сообществе», ст.193 «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем», ст.380 «Злоупотребление властью» и ст.307 «Злоупотребление должностными полномочиями».

В деле есть и потерпевшие. Это Ыкылас Тохтахунов, а также представитель КНБ РК Майра Темиргалиева и представитель департамента таможенного контроля Жамбыл Тортаев. От госорганов потерпевшими «назначены» конкретные сотрудники, так как в уголовном праве юридические лица потерпевшими быть не могут.
Вероятнее всего, процесс может занять около полугода. Как отметил судья, «это небывалый процесс во всей истории Казахстана»: в нем участвуют 600 свидетелей и более 90 защитников. Заседания будут проходить каждый день с 10 утра и до 6 вечера, в пятницу до 13:00.

Источник: Портал.кз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1110
За сегодня: 0
На проверке: 22

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!