Четверг, Ноября 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Криминал >>> Главное судебное разбирательство по "хоргосскому делу" началось в Алматы

четверг, 20.06.2013, 12:04 Главное судебное разбирательство по В Алматы в административном здании следственного изолятора №18 началось главное судебное разбирательство по "хоргосскому делу", передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

После перечисления присутствующих судья Советхан Сакенов поднял вопрос о присутствии СМИ в зале суда. Представитель государственных обвинителей заявил, что СМИ не должны находиться в зале суда, так как для них оборудована специальная комната. Представители защиты выступили за то, чтобы часть журналистов оставили в зале суда, аналогичное мнение выразили и подсудимые. Судья постановил, что некоторая часть представителей СМИ будет находиться в специальной комнате, другой позволят присутствовать в зале суда. После этого судья зачитал права и обязанности присутствующих и начался допрос свидетелей.

В судебном процессе участвуют 45 подсудимых, трое из которых находятся под подпиской о невыезде, около 600 свидетелей, 48 адвокатов и 38 защитников - представителей подсудимых. В деле имеется более 1500 томов. Председательствующий судья - Советхан Сакенов. Запасной судья - Аскар Кайыров. Государственные обвинители: Александр Кирияк, Сакен Ермекбаев, Айнур Жусупова и Мадии Абдрахманов. Потерпевшие и их представители: физическое лицо Ыкылас Тохтахунов; представитель КНБ Казахстана Майра Темиргалиева; представитель ДТК Жамбыл Тортаев.

Каждый адвокат и защитник имеет специальную табличку, на которой написан номер и его инициалы. Это сделано для того, чтобы судья мог смотреть по списку, кого защищает тот или иной адвокат. Отметим, что в основном каждый подсудимый имеет по одному адвокату, за исключением экс-главы Департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбека Артыкбаева - его защищают трое адвокатов, и подсудимого Мерейжана Баймурзина - у него двое адвокатов.

В деле фигурируют пять статей: "Экономическая контрабанда"; "Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе"; "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем"; "Злоупотребление властью"; "Злоупотребление должностными полномочиями".

Напомним, судебный процесс будет проходить без участия присяжных, каждый день за исключением выходных с 10.00 до 18.00, а в пятницу - до обеда.

Ранее адвокаты фигурантов "хоргосского дела" заявляли, что на процессе были допущены нарушения. По словам адвоката Татьяны Ковылкиной, защищающей интересы сотрудника КНБ Казахстана Талгата Жакаева, к подсудимым не допускают защитников даже для того, чтобы те поставили подписи в ходатайствах. Также участников процесса разместили так, что адвокаты и подсудимые оказались по разным сторонам зала.

Позже адвокат бывшего начальника таможенного поста "Алатау ЦТО" Михаила Войтовича Ашурбек Ашурбеков заявил, что фигурантам "хоргосского дела" инкриминируется состав преступления, исключенный из Уголовного кодекса Казахстана. Как пояснил правозащитник, в ноябре 2011 года в Уголовный кодекс были внесены изменения, согласно которым субъектом такого преступления является только руководитель группы, а не ее участники.

Кроме этого сообщалось, что следствие установило компанию, с помощью которой фигуранты "хоргосского дела" отмывали деньги. Руководитель компании "ТАТ Кредит", по версии следствия, обеспечивал приобретение для организованного преступного сообщества дорогостоящих квартир в жилых комплексах в Алматы и Астане и другого имущества.

Как известно, коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила ОПГ, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, чуть позже в Кыргызстане - бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. Всего по этому делу обвиняются 45 человек, еще 19 лиц объявлены в розыск. Некоторые фигуранты уже осуждены, их приговорили к длительным срокам заключения - от 11 до 13 лет.
Автор: Владимир Прокопенко
http://vk.com/bobyeti
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001199017939
https://twitter.com/#!/Provlad

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!