Вторник, Декабря 18, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
No result...
Аксай >>> Новости >>> Происшествия >>> Комиссия Роскосмоса завершила расследование причин падения "Протона"

среда, 17.07.2013, 14:31 Авария ракеты-носителя Авария ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©РИА Новости Комиссия, созданная Роскосмосом после аварии ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля, подвела итоги своей работы, сообщили "Интерфаксу-Казахстан" в среду, 17 июля, в космической отрасли.

"Аварийная комиссия завершила работу. Предварительные результаты расследования причин аварии "Протона-М" теперь будут рассмотрены и утверждены межведомственной комиссией, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ожидается, что это произойдет в начале августа", - сообщил собеседник агентства, знакомый с ситуацией. Он сообщил, что руководители групп аварийной комиссии доложили о проделанной работе и наиболее вероятных версиях случившегося.

"Детально проанализированы телеметрическая информация и видеозапись первых секунд полета ракеты, обследованы также фрагменты носителя, найденные на месте аварии. По результатам этой работы основные вопросы возникли у членов комиссии к системе управления ракеты и двигательной установке", - сказал собеседник агентства. По его словам, одной из основных версий остается неправильная установка блока датчиков угловых скоростей. "Однако есть также вопросы к двигательной установке, которая, по невыясненной причине, не набрала нужной мощности", - добавил собеседник агентства.

Ранее источник, близкий к аварийной комиссии, сообщил "ИФ-АВН", что "комиссия склоняется к тому, что причиной аварии могло послужить неправильное подключение блока датчиков угловых скоростей". "При подсоединении блока могли перепутать низ и верх, то есть разместить блок под углом 180 градусов от номинального", - сказал собеседник. Таким образом, система управления ракеты получала от блока датчиков ложные данные о ее ориентации, пояснил он.

По оценке некоторых экспертов, система управления ракеты-носителя "Протон-М" сразу после старта стала получать некорректные данные от своих датчиков, в результате чего ракета потеряла устойчивую ориентацию, а поскольку неправильные данные от датчиков продолжали поступать, то ситуация только усугублялась. Эту версию подтверждают качания ракеты из стороны в сторону сразу после старта. По словам собеседника агентства, вопреки распоряжению руководства Роскосмоса рабочее место, на котором проводилось прикрепление блока датчиков, не оборудовано камерой наблюдения. "В этой связи возникают вопросы к отделу технического контроля предприятия", - сказал собеседник агентства.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Производителем ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" является космический центр имени Хруничева. Производство разбившейся на космодроме "Байконур" ракеты-носителя "Протон-М" и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 миллиарда рублей.
Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1111
За сегодня: 0
На проверке: 5

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!