Четверг, Июня 21, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Происшествия >>> Телеметрия упавшего "Протона" расшифрована

четверг, 04.07.2013, 14:31 Запуск ракеты-носителя Запуск ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©AFP Падение ракеты-носителя Падение ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©AFP Падение ракеты-носителя Падение ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©AFP Глава комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М", заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин в четверг заслушивает доклады специалистов о результатах расшифровки телеметрической информации, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. Об этом передает "Интерфакс-Казахстан".

"В совещании участвуют и руководители фирм, задействованных в кооперации по производству ракет "Протон-М" и двигателей к ним, а также разработчики систем управления", - сообщил собеседник агентства. В частности, по его словам, представлены космический центр имени Хруничева, где производится ракета "Протон-М", пермское предприятие "Протон-ПМ", выпускающее двигатели для первой ступени ракеты-носителя, а также разработчик системы управления ракеты - Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина.

Собеседник агентства отметил, что накануне завершился основной этап работы по расшифровке телеметрии и анализу видеозаписи аварийного старта ракеты "Протон-М" 2 июля. "Сегодня глава комиссии заслушает доклады о результатах расшифровки телеметрической информации и мнение специалистов о возможных причинах аварии. Основные версии случившегося, скорее всего, будут доложены в пятницу на совещании у вице-премьера России Дмитрия Рогозина", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что, по мнению экспертов космической отрасли, наиболее вероятными причинами аварии "Протона-М" являются либо неисправность двигательной установки первой ступени, либо неверная работа системы управления. О сбое в работе двигательной установки свидетельствует то, что нештатный полет ракеты начался сразу же после ее отрыва от стартового "стола", система управления пыталась выровнять ракету, а потом перешла в программу ее увода от стартового комплекса, чтобы падение ракеты-носителя произошло за пределами пусковой установки.

По мнению специалистов, из-за сильных перегрузок, возникших при колебаниях ракеты, особенно когда она легла в горизонтальное положение, ракета-носитель стала разваливаться в воздухе, со спутников сорвало головной обтекатель. От ракеты отделились головная часть и разгонный блок; блок спутников ударил по первой ступени, от нее стали отделяться боковые блоки, возник пожар, сказал источник.

Обломки горящей ракеты упали на землю и взорвались, следом упал разгонный блок и также взорвался. Ранее сообщалось, что ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" во вторник, в 8.38 по времени Астаны. Почти сразу после отрыва от стартового "стола" она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Авария произошла на этапе работы первой ступени ракеты.

Двигатель для первой ступени "Протона-М" делает пермский завод "Протон-ПМ", который входит в состав Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.
Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1103
За сегодня: 0
На проверке: 16

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!