Четверг, Июля 27, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Все Новости >>> 7 из 10 алматинцев заняты в сфере торговли.
Оцените на сколько интересен материал
54547
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
7 из 10 алматинцев заняты в сфере торговли.0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


7 из 10 алматинцев заняты в сфере торговли. 13:22 08 февраля, 2017 Экономика 36

В настоящее время в Алматы насчитывается 4,5 тысячи торговых точек или так называемых «магазинов у дома», не считая крупных сетевых маркетов и базаров, в том числе стихийных. При этом львиная доля сферы торговли приходится на средний, малый и микробизнес и этот рынок до сих пор не поддается учету и контролю.

Эти и сопутствующие проблемные вопросы обсудили на встрече Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева с главами двух Комитетов — по торговле и МСБ — Кайратом Мажибаевым и Раимбеком Баталовым.

В ходе обсуждения были подняты наиболее актуальные темы: разрозненность отраслевых ассоциаций в регионах, отсутствие реальных цифр по товарообороту и новых стандартов в торговле, неразвитость нормативно-правовой базы интернет-ритейлерства, которое бы защищало отечественных импортеров продукции. В отличие от них мировые гиганты онлайн-торговли, присутствующие в интернет-пространстве Казахстана, не платят налоги и пошлины в республиканский бюджет. В результате местные торговые площадки, поставленные в неравные условия, оказались неконкурентоспособными.

Открытым остается вопрос и традиционных рынков. До сих пор существуют проблемы во взаимоотношениях с арендаторами, по прозрачности товарооборота, налоговым отчислениям, санитарной и противопожарной безопасности.

По словам главы «Атамекен», требуется государственная программа развития торговли с учетом роли интернета, биржевой торговли со всеобщим переходом на новые стандарты. Также необходимо довести до конца работу по модернизации рынков и созданию оптово-розничных центров.

«Поставка сельхозпродукции — вопрос архиважный. И мы с вами обсуждали, и он стоит на контроле Правительства. Нам необходимо сформулировать наши предложения, позицию бизнес-сообщества. И, в частности, обсудить те негативные вопросы, которые есть по поставкам сельхозпродукции, где и какие адмбарьеры мешают для того, чтобы отечественные продукты поступали для потребителей по реальным ценам», — отметил Тимур Кулибаев.

​Прозвучало предложение об интеграции Карты регионального развития НПП «Атамекен» с Планами развития территорий акиматов, чтобы получился единый официальный документ, отражающий реальную картину бизнес-климата в каждом регионе. Параллельно с этим целесообразно наполнить содержательностью работу СПК в отношении помощи предпринимательству. Кроме того, разрабатываемые генеральные планы городов должны учитывать наличие торговых точек.

«Заявления для бизнеса должны быть просты: «Кто желает – участвуйте в конкурсе, но при одном условии: необходимо строго соблюдать архитектурные требования, присущие городу. Правила просты и понятны. Торговая точка обеспечена инфраструктурой, достаточно прийти и подать заявку. Такую работу мы должны провести во всех областях», — заключил Тимур Кулибаев.


Источник: "Деловой Казахстан"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Последние новости

Доска объявлений

Всего объявлений: 1098
За сегодня: 2
На проверке: 36

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!