Четверг, Июля 27, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Все Новости >>> Сенатор Акылбай: В дискуссиях о земле ссылка на статью 26 Конституции ошибочна
Оцените на сколько интересен материал
54530
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Сенатор Акылбай: В дискуссиях о земле ссылка на статью 26 Конституции ошибочна0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Сенатор Акылбай: В дискуссиях о земле ссылка на статью 26 Конституции ошибочна 21:25 07 февраля, 2017 Политика 29

Председатель комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Серик Акылбай дал разъяснения в связи с проектом поправки к статье 26 Конституции Республики Казахстан, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В проекте 1-й пункт статьи предложен в следующей редакции: «Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество».

Как пояснил С.Акылбай, слово «гражданин» предлагается заменить на «каждый». «Под «каждым» подразумеваются граждане Казахстана, иностранные граждане и лица без гражданства. Почему мы не должны обеспечить сохранность имущества нерезидента республики или лица без гражданства? Например, у него автомобиль, одежда, компьютер. Это считается имуществом. Кроме того, иностранные граждане привозят сюда инвестиции, это тоже имущество. Вносимые инвестиции должны охраняться, их сохранность необходимо обеспечить Конституцией», — отметил он.

«Вопрос о земле — это совсем другой статус, совсем другая норма», — сказал С.Акылбай. «Здесь мы должны обратиться к статье 6 Конституции, где говорится, что земля может быть собственностью в случаях, указанных в законе. То есть здесь отсылочные нормы на Земельный и Гражданский кодексы, в которых нет ни слова о том, что иностранец имеет право покупать сельхозземли».

По словам С.Акылбая, в дискуссиях о земле ссылка на пункт 1 статьи 26 ошибочна, так как этой нормой не регулируется земельный вопрос. «Невозможно, чтобы иностранец мог приобретать сельхозземлю в Казахстане. Полагаю, что при правильном разъяснении, никаких коллизий возникнуть не может. Все в соответствии с нашими законами. Глава государства и раньше говорил, что сельхозземли никакому иностранцу продаваться не будут. Земля, реки, природные ресурсы — они не являются имуществом. Они особый статус имеют», — подчеркнул председатель профильного комитета верхней палаты.

Возвращаясь к теме защиты бизнеса, С.Акылбай подчеркнул: «Мы должны обеспечить сохранность частной собственности гражданина иностранного государства и гражданина без гражданства. Таким образом государство гарантирует вносимые ими инвестиции и сохранность их имущества, приобретенного законным путем».


Источник: "Деловой Казахстан"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Доска объявлений

Всего объявлений: 1098
За сегодня: 2
На проверке: 36

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!