Пятница, Июля 28, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Все Новости >>> Рак крови: Как борются с ним дети в Астане
Оцените на сколько интересен материал
54389
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Рак крови: Как борются с ним дети в Астане0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Ежегодно 4 февраля во всем мире отмечают день борьбы против онкозаболеваний. Таким образом, мировое сообщество стремится привлечь внимание к предотвращению, выявлению и лечению рака, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В поддержку этого дня МИА «Казинформ» подготовил репортаж из отделения онкогематологии №1 Научного центра материнства и детства. Чаще всего пациентами отделения являются дети от 1 года до 7 лет, которым был поставлен диагноз лейкоз, или как его называют в простонародье — рак крови.

Здесь получают бесплатное лечение дети с острым лимфобластным лейкозом, острым миелобластным лейкозом и другими заболеваниями.

В настоящее время из 30 коек в основных палатах заняты 27. Дети лежат по двое (изолируют ребёнка при ухудшении анализов). Двое юных пациентов и их родители согласились рассказать немного о себе.

Трофим, 4 года. Диагноз — острый лимфобластный лейкоз.

Впервые поступил почти год назад — 24 марта. По анализам был соотнесён в группу высокого риска, прошел 7 курсов химиотерапии. Сейчас он на стадии ремиссии. Далее планируется лучевая терапия и долгожданная выписка. Они вместе с мамой приехали из Кокшетау. Трофим выглядит немного полным ребёнком, но это из-за химиотерапии. После отмены гормонов его внешний вид вернётся к обычному состоянию.

Мадияр, 17 лет. Диагноз — острый лимфобластный лейкоз.

Поступил 15 декабря прошлого года. Закончил второй блок химиотерапии. Теперь две недели ему можно побыть дома, чтобы восстановиться. Ожидается улучшение анализов.

В целом в стенах больницы дети со стандартной и промежуточной группами риска находятся 9 месяцев, высокой группой риска — 12 месяцев. Дети с рецидивом в зависимости от вида лейкоза лечатся ещё от 4 до 6 месяцев, некоторые идут на пересадку костного мозга. На операцию идут после подготовки — курса химиотерапии и в период ремиссии.

Здесь же есть шесть палат для пациентов перенёсших трансплантацию костного мозга. Из них на сегодня занята только одна: девочку после курса химиотерапии беспокоит рвота. За пациентами ведётся круглосуточное видеонаблюдение.

Палаты полностью стерильны, после операции в зависимости от вида диагноза и состояния, ребёнок проводит в ней 15-20 дней, избегая контактов извне. Препараты и продукты питания проходят не напрямую в палату, а через специальную комнату, которую медики называют шлюзом.

Пересадки костного мозга в Астане делаются с 2010 года, их количество начало увеличиваться в 2015 году после постройки здесь комплекса чистых помещений. Всего было проведено 19 пересадок: 9 алло (когда донорами являются родной брат или сестра), 2 гапло (когда донорами являются мама или папа) и 8 ауто (когда пациент является сам себе донором). В августе прошлого года была проведена одна неродственная пересадка девочке 17 лет. Донором стал гражданин РФ, но, к сожалению, возникли осложнения в виде инфекции, и она не выжила.

Всего за 2016 было пролечено 497 пациентов, из них впервые выявлены — 84. Не смогли справиться с болезнью 23 ребёнка.

«После выписки дети ещё 1,5 года в зависимости от вида лейкоза получают поддерживающую терапию, то есть принимают таблетки. Все химиопрепараты выдаются по месту жительства из госбюджета. Также есть дневной стационар, куда пациенты приезжают раз в три месяца или же по мере необходимости и получают химиотерапию. Общее выздоровление мы выставляем, когда проходит ровно пять лет с момента начала лечения. Если ребёнок был в ремиссии, не было проблем с анализами, через пять лет мы его снимаем с учёта. До этого момента ребёнок выписывается «в улучшении»», — рассказала врач онколог-гематолог Балжан Умирбекова.

Лечение в отделении — это не только бесконечные терапии и пункции, особое внимание уделяется психологическому состоянию детей. После каждой процедуры ребята из «сундучка героя» получают медали и подарки. Постоянную работу ведёт психолог Корлан Конкина, за помощью к ней обращаются и родители.

Для детей обустроен учебный класс, уроки проводятся отдельно для начальных классов и для старших. По понедельникам проходят курсы творчества, по средам — уроки английского языка, раз или два в неделю приходят медицинские клоуны и волонтеры, которые устраивают праздники. На днях спонсоры подарили отделению пуфики и кинотеатр. Теперь готовится отдельная комната, где будут показывать не только фильмы, но и проводиться тренинги для подростков, а также сказко- и музыкотерапии.

В кабинете психолога хранятся все записанные диски, сделанные фотографии, рисунки и поделки. Иногда, чтобы посмотреть на них и вспомнить своих ушедших детей сюда приходят мамы и папы. Что-то из вещей они решают забрать с собой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Последние новости

Доска объявлений

Всего объявлений: 1098
За сегодня: 0
На проверке: 36

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!