Понедельник, Июля 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Все Новости >>> Дань памяти жертвам Холокоста
Оцените на сколько интересен материал
54336
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Дань памяти жертвам Холокоста0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


27 января в алматинском Доме дружбы открылась выставка «Незабытые судьбы XX века», посвящённая Международному дню памяти жертв Холокоста. Экспозиция подготовлена Генеральным консульством Венгрии в Алматы и Ассоциацией еврейских национальных организаций РК «Мицва».

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Выставка состоит из 30 стендов, рассказывающих о трагических судьбах выдающихся венгерских граждан, преимущественно еврейской национальности, погибших или серьёзно пострадавших в годы нацистского террора 30-40-х годов прошлого века. Еврейская община Венгрии понесла самые крупные потери по сравнению с другими европейскими государствами по отношению к общему населению страны. В фашистских лагерях смерти погибли писатели Енё Рейто и Антал Серб, поэт Миклош Раднотти, изобретатель криптоновой лампы Имре Броди, футболист Йожеф Браун. В Будапеште был расстрелян создатель венгерской фармацевтической индустрии Гедеон Рихтер. Они разделили судьбу подвергшихся государственному террору 450 тысяч венгерских евреев. Всего за двенадцать лет Холокоста (1933-1945) в Европе было уничтожено около шести миллионов евреев. В Венгрии, ставшей союзником фашистской Германии, её правящим режимом были созданы нетерпимые условия для жизни и работы многих выдающихся деятелей науки и культуры. Эмигрировал в США физик Еде Теллер, впоследствии один из создателей атомной и водородной бомбы. Его родители и сестра, оставшиеся в Венгрии, стали жертвами Холокоста. Схожая судьба была у автора знаменитых оперетт композитора Имре Кальмана, потерявшего близких родственников. Вынужденными эмигрантами стали создатель компьютера Янош Нейманн, физик и разработчик первого атомного реактора Лео Силард, изобретатель шариковой ручки Ласло Биро. Некоторые из покинувших родину венгерских учёных получили нобелевскими премии — экономист Янош Харшани, физики Ено Вигнер и Денеш Габор, химик Дёрдь Хевеши. Есть на выставке стенд, посвященный шведскому дипломату Раулю Валленбергу, спасшему жизни десяткам тысяч венгерских евреев.

 

Собравшиеся в Доме дружбы посмотрели видеобращение генерального секретаря ООН Антонио Гутьерреса и два короткометражных фильма, посвященных жертвам Холокоста. Равин Шевах Злотопольский прочёл поминальную молитву Кадиш. «Мы не только вспоминаем прошлое, но думаем и о будущем. То, что я сегодня вижу Ливии, Сирии, Йемене, других странах, где происходят конфликты, меня иногда ужасает», — сказал открывший выставку «Незабытые судьбы XX века» Государственный секретарь Венгрии Иштван Микола. «Трагедия Холокоста не имеет себе равных. Это единственная попытка планомерного уничтожения целого народа. Самое страшное в трагедии Холокоста, не то, что солдаты слепо исполняли приказ, а то, что миллионы людей в самых разных странах мира спокойно, а некоторые даже с одобрением смотрели на происходящее, и никак не пытались этому помешать», — сказал посол Израиля в РК Михаэль Бродский. Он выразил благодарность Генеральному консульству Венгрии в Алматы за организацию выставки и отметил важную роль Казахстана в судьбе евреев: «Мы помним о том тёплом приёме, который был оказан здесь евреям в годы Второй мировой войны. В Казахстан были эвакуированы сотни тысяч евреев из европейской части Советского Союза и Восточной Европы. Благодаря гостеприимству жителей Казахстана евреи не только нашли новый дом, но и были спасены от Холокоста, от неминуемой гибели».

«Отрадно, что в наши дни в Венгрии живёт самая большая еврейская община в Европе. Это говорит о том, что раны заживают, естественные процессы восстанавливаются. Тем не менее, мы помним, мы скорбим», — сказал посол Венгрии в РК Андраш Барани. На открытии выставки выступили, директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Андрей Шевелев, представитель ООН в странах Центральной Азии Властимил Самек, представитель МИД РК Дудар Жакенов, Генеральный консул Венгрии в Алматы Ференц Блауманн, заместитель председателя Ассоциации Народов Казахстана Леонид Питаленко. «Нельзя забывать безграничные скорби и беды, которые несут с собой война и геноцид, важно помнить великие жертвы, понесенные нашими народами в борьбе с человеконенавистнической идеологией, и нам необходимо сделать все, чтобы подобное не повторилось», — отметил участвующий в презентации выставки митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
С вокальными номерами выступила хормейстер Театра оперы и балета им. Абая Марина Майнерман. Она исполнила песню «Ерушалаим шель захав» композитора Наоми Шемера, ставшую неофициальным гимном государства Израиль.

.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Последние новости

Доска объявлений

Всего объявлений: 1096
За сегодня: 0
На проверке: 34

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!