Четверг, Июля 27, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Все Новости >>> Оазис стабильности в регионе беспокойства
Оцените на сколько интересен материал
54333
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Оазис стабильности в регионе беспокойства0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


26 января – национальный праздник Индии. Ровно 68 лет назад Конституция, принятая Ассамблеей народа Индии, вступила в силу, и страна перешла от статуса британского доминиона к статусу независимой Республики. В честь национального праздника в Нью-Дели ежегодно проходит грандиозный парад. Во всех штатах проходят праздничные процессии. 68-й День Республики отмечали не только в стране, но и за рубежом.

Ирина Лис

Курс – на опережающее развитие
В преддверии Дня Республики президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи обратился к народу страны и, подведя итоги деятельности государства за прошедшие годы, отметив действенность выбранного пути и реализации правительственных программ, нацелил граждан на достижение более высоких результатов.

«Современная индийская демократия – оазис стабильности в регионе беспокойства и волнений, – отметил в своей речи президент Республики Индия Пранаб Кумар Мукерджи. – За годы независимости доход на душу населения увеличился десятикратно, средняя продолжительность жизни увеличилась более чем в два раза, а уровень грамотности демонстрирует четырехкратное увеличение. Современная Индия – страна с самой быстрорастущей экономикой мира. Мы сегодня занимаем второе место в мире по количеству научно-технических кадров, третье место – по величине армии, являемся шестым членом ядерного клуба и шестой страной, успешно осваивающей космос. Индия сегодня – десятая в мире промышленная держава».

Но достижения страны – не повод для самоуспокоения. Как отметил президент: «Мы должны быть гибкими, быстро и ловко лавировать, чутко улавливая ветры грядущих перемен. Инновации и их стремительная коммерциализация должны стать образом жизни каждого. Образование должно идти в ногу с последними достижениями науки и техники. Наша система образования должна развиваться синхронно с инновациями и ориентировать молодежь на постоянное обучение».

Далее лидер страны остановился на роли правительства, подчеркнув: «Цель деятельности правительства – счастье простого человека. Стремление к счастью тесно связано с устойчивым развитием страны, которое сочетает в себе благополучие человека, социальную интеграцию и экологическую устойчивость». Многие из основных инициатив правительства разработаны для того, чтобы способствовать увеличению благосостоянию общества.

«В условиях нарастающей в мире жесткой конкуренции, мы должны работать больше, – акцентировал внимание Пранаб Кумар Мукерджи. – Наша экономика должна расти более чем на 10 процентов в течение многих лет, чтобы навсегда искоренить бедность. К сожалению, пятая часть наших соотечественников до сих пор остается за чертой бедности».

Внедряя новые технологии в сельском хозяйстве и неустанно модернизируя производственные процессы действующих предприятий, современная Индия стремится к созданию производств мирового уровня и на эту планку поднять сферу услуг.

Пресекая на корню любые проявления терроризма и экстремизма, динамично развивающаяся Индия помыслами устремлена в будущее: к воплощению заветной мечты – Конституционной непобедимой процветающей Индии!

Консолидация усилий для достижения общих целей
68-й День Республики торжественно отметили и в Казахстане.

Ранним утром чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в Республике Казахстан господин Харш Кумар Джайн по случаю Дня Республики Индии поднял национальный флаг, и в тот же момент посольство наполнилось торжественными звуками государственного гимна. В присутствии индийских граждан, лиц индийского происхождения и сотрудников посольства был оглашен полный текст послания президента Пранаба Кумара Мукерджи народу Индии. А вечером следующего дня посольство организовало прием по случаю празднования Дня Республики в отеле «Radisson», на котором помимо послов дружественных государств присутствовали госслужащие Казахстана разного ранга, выпускники многочисленных программ повышения квалификации, студенты, с успехом завершившие обучение в Индии.

Посол с супругой лично приветствовал каждого гостя, а свою речь господин Харш Кумар Джайн начал с поздравления народа Казахстана с 25-летней годовщиной независимости страны.

– За последние 25 лет Казахстан совершил впечатляющий социально-экономический прогресс и провел несколько инициатив, включая Мирные переговоры по Сирии, что повысило его международный престиж, – отметил господин Харш Кумар Джайн. – Я также поздравляю Казахстан с присоединением в этом году к Совету безопасности ООН.

26 января 1950 года – день вступления в силу Конституции Индии. Страна стала Республикой, а Конституция Индии определяет судьбу страны и устремления ее народа.

– За последние 67 лет Индия совершила большие успехи по созданию единства своего народа, несмотря на огромное разнообразие рас, религий, культур и языков в стране, устранению неравенства, развитию экономического и социального благополучия своего народа, а также вклад в глобальный мир и безопасность, – продолжил господин посол. – Прошедший год стал свидетелем нескольких крупных изменений в Индии, которые изменят ее экономический ландшафт навсегда. Парламент Индии одобрил одну из крупнейших налоговых реформ страны со времен независимости – налог на товары и услуги (НТУ), который заменит отдельные налоги, взимаемые отдельными штатами в Индии и Федеральным правительством, и объединит их в одну единую налоговую структуру.

В июне 2016 года правительство Индии коренным образом либерализовало режим прямых иностранных инвестиций(ПИИ). В результате за первые девять месяцев 2016 года поток ПИИ вырос до 44 млрд долларов США, превысив на 8 млрд долларов США показатели за тот же период предыдущего года.

– Индия достигла больших успехов во внедрении «зеленой» энергетики, включая создание самой крупной солнечной энергоустановки с генерируемой мощностью в 648 МВт, – акцентировал внимание Харш Кумар Джайн. – Совместно с Францией Индия учредила Международный солнечный альянс.

Путем замены 86 процентов наличных и введения в оборот новых денежных банкнот Индия заставила теневую экономику стать легальной, простимулировала развитие налоговой системы и введение цифровых платежей. Хотя это слегка притормозило экономический рост Индии в 2016 году до 7 процентов, но предопределило оживление роста в 2017 до уровня в 7,6 процента.

Индия проводит активную внешнюю политику.

– За последние 25 лет Индия и Казахстан сформировали крепкое стратегическое партнерство, основанное на взаимном доверии, уважении и понимании, – подчеркнул господин посол. – В прошлом году была отмечена динамика в развитии двусторонних отношений, импульс которой придал визит премьер-министра Индии в Казахстан в июле 2015 года. Оба лидера провели небольшую встречу в апреле минувшего года в Вашингтоне и вновь встретились в июне в Ташкенте.

Главный министр одного из наиболее динамично развивающихся штатов Андра Прадеш посетил Казахстан в июле 2016 года, а в декабре заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов принял участие в министерской конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс» в городе Амритсар в Индии. За последний год состоялись огромное количество взаимных визитов академических, культурных и деловых делегаций.

Действительно, совместных мероприятий в прошедшем году проведено немало и каждое из них по достоинству оценено.

– Хочу выразить свою признательность Республике Индия за сотрудничество и поддержку в рамках Организации Объединенных Наций и других международных организаций, а также в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, – отметил министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев и акцентировал внимание на плодотворной работе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между двумя странами. – Я уверен, что очередное заседание Межправительственной комиссии, которое пройдет в этом году в Астане, выведет двусторонние отношения на новый, более высокий уровень. Я убежден, что отношения между Казахстаном и Индией, имеющие глубокие корни, будут впредь углублятся и развиваться в духе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества на благо наших народов.

Безусловно, уже 2017 год предоставит такой шанс. Этот год ознаменован 70-летием независимости Индии и 25-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.

– Мы надеемся отпраздновать эти даты в приемлемое время в течение этого года. Индия ожидает своего присоединения к Шанхайской Организации Сотрудничества в качестве полноправного члена в ходе Саммита ШОС в Астане в июне 2017 года. Мы также ожидаем проведение Межмидовских консультаций и очередного заседания Межправительственной комиссии во взаимоприемлемое время и, конечно же, ожидаем активное участие индийских компаний в ЭКСПО в течение года, – обозначил вехи предстоящего сотрудничества Харш Кумар Джайн. – Я уверен, что тесное взаимодействие в ходе нынешнего года будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию дружественных отношений и взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Последние новости

Доска объявлений

Всего объявлений: 1098
За сегодня: 2
На проверке: 36

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!