Понедельник, Июля 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Все Новости >>> Почти, как в аэропорту
Оцените на сколько интересен материал
54329
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Почти, как в аэропорту0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Почти, как в аэропорту 18:01 02 февраля, 2017 Читайте в номере 27

С 1 февраля на двух железнодорожных вокзалах Алматы заработало специальное оборудование для досмотра пассажиров и посетителей объектов транспортной инфраструктуры, а также ручной клади и багажа.

Ирина БЕКТИЯРОВА

Но если человеку нет необходимости заходить в здание вокзала, то пассажиры могут без досмотра попасть на перрон через восточные и западные ворота.

– В соответствии с Законом от 1994 года «О противодействии терроризму» постановлением правительства в 2013 году был утвержден перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении, – поясняет директор филиала АО «ВЖДО» в Алматы Мухтар ШПЕКБАЕВ. – К ним были отнесены транспортные сооружения, в том числе железнодорожные вокзалы. Все процедуры проведения досмотра пассажиров и лиц, посещающих объекты транспортной инфраструктуры, вещей, находящихся при них, прописаны.

До открытия этих служб был проведен и продолжается отбор кандидатов в досмотровые подразделения, в первую очередь, для упомянутых станций. Они прошли обучение в специализированном учебном центре международного аэропорта Астаны и получили сертификаты. Досмотровые подразделения обеспечиваются форменной одеждой и специальными техническими средствами.

В Казахстане определены три уровня террористической угрозы: умеренный – «желтый», высокий – «оранжевый» и критический – «красный». И в соответствии с Законом РК «О противодействии терроризму» досмотр пассажиров, ручной клади и багажа должен проводиться в случае «оранжевого» и «красного» уровня террористической опасности. В случае, когда не объявлен ни один из уровней угроз террористической опасности или же объявлен умеренный «желтый» уровень, производится выборочный досмотр. Принцип выборочного досмотра применяется к пассажирам и посетителям, а также их багажу, в случаях, вызывающих подозрение у работников пункта досмотра. Пассажиры должны будут предъявить посадочный билет и удостоверение личности.

– Мы объясняем своим сотрудникам, что во время досмотра не должны создаваться проблемы, приводящие к опозданию пассажиров на посадку в железнодорожный пассажирский транспорт, – подчеркнул Мухтар Шпекбаев. – У нас достаточно сил и средств, чтобы оперативно и качественно провести все процедуры. К примеру, на вокзале Алматы-2 установлено 4 досмотровых комплекса, по два на вход и столько же на выход.

Реакция первых пассажиров на нововведение достаточно спокойная.

– Люди понимают, что это делается в целях их же безопасности, – отмечает начальник вокзала Алматы-2 Айжамал Жаксылыкова. – Будет больше порядка в здании вокзала. Процедуры досмотра будут проходить только те, кому необходимо попасть в зал ожидания, билетные кассы, комнату отдыха, парикмахерскую, газетный киоск, буфет, справочную, к дежурному по вокзалу.

Конечно, пассажирам все-таки лучше приходить на вокзал заблаговременно.

– Поезда подаются за 50 минут до отправления, – напоминает Айжамал Жаксылыкова. – Транзитных пассажиров у нас нет, здесь конечная станция. Специалисты отмечают, что систему досмотра уже наладили. Опыт есть: летом прошлого года во время «красного» уровня опасности на вокзале уже вводилась система проверки. Тогда пропускали всех через металлодетектор.


Источник: "Деловой Казахстан"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Последние новости

Доска объявлений

Всего объявлений: 1096
За сегодня: 0
На проверке: 34

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!