Понедельник, Июля 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Все Новости >>> Легкого финиша у страховщиков не получилось
Оцените на сколько интересен материал
54320
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Легкого финиша у страховщиков не получилось0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Легкого финиша у страховщиков не получилось 15:58 02 февраля, 2017 Читайте в номере 21

Как следует из данных оперативной отчетности Нацбанка, концовка ушедшего года оказалась непростой для страхового сектора.

Тулеген АСКАРОВ

Дело в том, что в декабре по ряду ключевых показателей в страховом секторе сложился негативный тренд. Так, совокупный объем активов его участников снизился на 1% до 856,5 млрд тенге на 1 января. При этом у лидера по этому показателю – «Евразии» – потери составили 1,4% до 202,2 млрд тенге, а у традиционно занимающей второе место «Виктории» – 1,5% до 86,4 млрд тенге. На третье место к концу года вышла «Номад Life» за счет увеличения активов на 2,1% до 56,9 млрд тенге, оттеснив на ступеньку ниже «Халык-Казахинстрах», потерявший 2% до 55,5 млрд тенге. 50-миллиардную планку по итогам года сумел пересечь еще один страховщик – «Казкоммерц-Life», но и у него в декабре сложилось снижение на 1% до 54,8 млрд тенге.

Уменьшился за последний месяц минувшего года и совокупный собственный капитал страховщиков – на 2,2% до 402,3 млрд тенге. Занявшая первое место «Евразия» за декабрь «похудела» на 0,7% до 112,2 млрд тенге, а идущая следом «Виктория» – на 1,6% до 80,1 млрд тенге. Другим участникам рынка до этого тандема далеко – к примеру, оказавшийся третьим по собственному капиталу к концу года «Халык-Казахинстрах» «весил» лишь 29,1 млрд тенге.

Негативный тренд сложился в декабре и по совокупному финансовому результату деятельности страховщиков – прибыли, точнее, нераспределенному доходу. Его совокупный объем за последний месяц прошлого года снизился весьма значительно – на 6,9% до 63,3 млрд тенге. Свой вклад в этот негатив и тут внес лидер рынка – «Евразия», прибыль которой уменьшилась на 3,9% до 18,9 млрд тенге по состоянию на 1 января. Идущая следом «Kaspi Страхование», напротив, показала прирост на 3,3% почти до 9 млрд тенге. В борьбе за третье место сюрприз преподнесла «Номад Life», переместившаяся с четвертой позиции на начало декабря при том, что прибыль у нее снизилась на 3,5% до 5,1 млрд тенге. Разгадка этого парадокса заключается в том, что у «Виктории», ранее шедшей третьей по этому показателю, снижение оказалось еще больше – на 17,4% до 5,0 млрд тенге. А другие участники рынка по итогам минувшего года не смогли пересечь 5-миллиардную отметку. Убытки же показали «Standard Life» (минус 0,9 млрд тенге), «Салем» (минус 0,5 млрд тенге), «Альянс-Полис» (минус 0,4 млрд тенге) и «ТрансОйл» (минус 0,2 млрд тенге).

Позитивная же тенденция сохранилась и в декабре по совокупному объему собранных страховых премий и расходам по осуществлению страховых выплат. По первому показателю за последний месяц минувшего года сложился прирост на 7,3% до 372,0 млрд тенге. Лидером и здесь стала «Евразия», прибавившая за декабрь 5,6% почти до 49 млрд тенге. В передовое трио вошли здесь также «Казахмыс» (2,7% до 45,0 млрд тенге) и «Халык-Казахинстрах» (5,1% до 36,4 млрд тенге). Другим же страховщикам по объему собранных премий не удалось приблизиться к уровню в 30 млрд тенге. Объем совокупных страховых выплат вырос в декабре на 7,9% до 97,1 млрд тенге. По этому показателю первое место также заняла «Евразия» с 23,6 млрд тенге, у которой выплаты увеличились на 5,8%. При этом отрыв лидера от других участников рынка оказался весьма впечатляющим, поскольку у занявшего второе место «Халык-Казахинстраха» выплаты составили 8,1 млрд тенге, то есть почти втрое меньше!


Источник: "Деловой Казахстан"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Последние новости

Доска объявлений

Всего объявлений: 1096
За сегодня: 0
На проверке: 34

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!