Пятница, Июля 28, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Все Новости >>> Новая «метла» в Вашингтоне уже метёт, и еще как!
Оцените на сколько интересен материал
54174
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Новая «метла» в Вашингтоне уже метёт, и еще как!0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Если бы Дональд Трамп не существовал, его следовало бы выдумать! Так можно перефразировать известное изречение французского философа-просветителя Вольтера применительно к новому президенту США, взявшемуся изменить, казалось бы, надолго установившийся миропорядок. 

Тулеген АСКАРОВ

Трампономика становится реальностью
Ведь уже к концу «нулевых» годов этого столетия появились сигналы, противоречащие господствовавшим трендам к глобальной интеграции и объединению во всевозможные союзы. Пока лидеры одних стран пожимали друг другу руки на саммитах и форумах, подписывая интеграционные соглашения, их оппоненты не теряли времени даром, объясняя своим избирателям, что можно и нужно жить по-другому, ставя выше всего национальные интересы в политике и экономике. В Старом Свете британец Найджел Фардж, француженка Марин Ле Пен, голландец Герт Вилдерс и другие политики, вчера еще выглядевшие одиозно, перетянули на свою сторону значительную часть избирателей, сомневающихся в пользе единой Европы для их блага. Первым большим историческим достижением этого контр-интеграционного курса стал прошлогодний референдум в Британии, где большинство проголосовало за Brexit – выход этой страны из Европейского союза. А победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и вовсе стала апофеозом VIP-анти-глобалистов, придав ему в обеспечение всю экономическую мощь единственной сверхдержавы мира.
Более того, г-н Трамп сразу же после своего избрания ясно продемонстрировал, что его администрация начнет проводить свой курс в жизнь, не откладывая предвыборные обещания в долгий ящик. В прошлую пятницу в своей инаугурационной речи он вновь повторил главные экономические тезисы своей избирательной программы: «Америка прежде всего», «Каждое решение по торговле, по налогам, по иммиграции, по иностранным делам будет приниматься в интересах американских рабочих и американских семей», «Мы должны защитить наши границы от разрушительного воздействия других стран, которые производят нашу продукцию, крадут наши компании и уничтожают наши рабочие места», «Мы будем строить новые дороги, шоссе, мосты, тоннели, аэропорты, железные дороги по всей нашей прекрасной стране. Мы освободим наших людей от социальных пособий и вернем им работу», «Мы будем следовать двум простым правилам: покупать американское и давать работу американцам».
К этому моменту аналитики уже сформулировали основные направления экономической политики новой администрации США, названной Трампономикой. В принципе, она включает в себя давно известные рецепты из той же рейганомики и даже кейнсианства, с помощью которых Штаты выбирались из тяжелых экономических испытаний. Более того, в чем-то Трампономика схожа и с антикризисными подходами, реализуемыми в Казахстане, – это относится, к примеру, к масштабным государственным инвестициям в инфраструктуру. Из рейганомики заимствована идея снижения налогов на бизнес и население, туда же можно отнести и отмену реформы здравоохранения, названной «ObamaCare» в честь предшественника г-на Трампа в Белом доме, наряду с замедлением роста правительственных расходов. Практиковались ранее и отмена чрезмерного регулирования в финансовой сфере, и сокращение расходов на внешнюю помощь и финансирование международных организаций. А главное отличие от прежних времен заключается в том, что все эти испытанные методы будут применены не во время кризиса, а в период бурного роста американской экономики, когда биржевые индексы на Уолл-стрит бьют новые рекорды. Отсюда легко сделать вывод о том, что г-н Трамп и его администрация намерены значительно увеличить отрыв Штатов от ближайших глобальных конкурентов, в первую очередь Китая и ЕС, по уровню экономической мощи.
Впрочем, по прошествии первых дней работы нового президента США и его команды уже можно говорить не о намерениях, а о вполне конкретных результатах. В минувший понедельник были подписаны президентские указы о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, опирающегося на торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включающее устранение тарифных барьеров между ними. Начата работа по пересмотру Североамериканского соглашения о торговом партнерстве (NAFTA). Объявлен мораторий на прием новых сотрудников в государственные структуры. Во вторник г-н Трамп подписал два исполнительных указа по повышению безопасности границ США, ужесточению пограничного контроля и депортации нелегальных иммигрантов. Праздник пришел и на улицу американских нефтяников – Белый дом принял решение о возобновлении строительства стратегически важных нефтепроводов Dakota Access Pipeline и Keystone XL.
По первому из них сланцевая нефть пойдет из Северной Дакоты в Иллинойс, а по второму для переработки на американских НПЗ придет канадское «черное золото» с нефтеносных песков. Понятно, что в результате не только увеличится выпуск моторного топлива в США, но и снизится зависимость этой страны от импорта нефти.

A la guerre comme a la guerre
В отличие от Наполеона, больше боявшегося трех газет, чем ста штыков, и своих предшественников в Белом доме, памятовавших о том, как репортеры столичной газеты «The Washington Post» довели до импичмента президента Никсона в результате Уотергейтского скандала, г-н Трамп вступил в открытое противостояние с «традиционными» американскими СМИ – газетами и телевидением. После пикировок с журналистами во время избирательной кампании уже на следующий день после инаугурации новый президент заявил о том, что у него идет сейчас «настоящая война с масс-медиа», где работают «самые бесчестные люди в мире». Примечательно, что это было сказано не где-нибудь, а в штаб-квартире ЦРУ на встрече с представителями американского разведывательного сообщества.
До этого на первой после избрания пресс-конференции г-на Трамп несколько раз демонстративно отказал корреспонденту телеканала «CNN», пытавшемуся задать вопрос. Ранее он не раз клеймил этот канал как «Clinton News Network» за выраженную поддержку Хиллари Клинтон на выборах. Изрядно досталось от него и газете «The New York Times». Кстати, на той же пресс-конференции г-н Трамп поблагодарил те СМИ, которые не стали поддерживать волну компромата, запущенную этими каналом и газетой, опубликовавшими ссылки на некое досье, собранное бывшим агентом британской разведки. Впрочем, перепало и «новым» медиа в лице портала Buzzfeed, где было выложено досье полностью, – его президент США окрестил «никчемной кучей мусора» и поставщиком «fake news» (поддельных новостей).
Вслед за своим шефом пригрозили американским СМИ и его подчиненные. Глава аппарата Белого дома Райнс Прибус обвинил медийщиков в том, что они «любыми способами пытаются лишить президента легитимности» или, проще говоря, «завалить» г-на Трампа. В Белом доме не собираются терпеть такое давление и готовы бороться с прессой всеми доступными методами. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил журналистам, что они понесут ответственность за непроверенные и не соответствующие действительности материалы. А на днях стало известно, что ряд государственных ведомств США получил указание из Белого дома ограничить общение их сотрудников с прессой, не публиковать пресс-релизы и не размещать посты в социальных сетях.
Неудивительно, что американские «акулы пера» возвестили приход нелегких для них времен по части давления на прессу со стороны Белого дома, пытающегося «строить» журналистов методами, схожими с исповедуемыми в России и других странах СНГ авторитарными режимами. А методы эти просты и хорошо известны казахстанским журналистам. Сначала СМИ делят на особо приближенные к власти и остальные, потом из числа первых формируют президентский и прочие «паркетные» пулы, приглашая только их представителей на брифинги для избранных и в пресс-туры вместе с высокими чинами. А на вторых в лучшем случае власть просто «забивает», не давая их журналистам аккредитацию, в худшем – всячески дискредитирует репутацию независимых СМИ, насылая на них налоговиков и силовиков, а потом подводя их под суд и отзыв регистрационного свидетельства.
В общем, пока даже осторожно оптимистичных сигналов для Казахстана из Вашингтона нет и вряд ли предвидится в ближайшем будущем. После выхода США из Транстихоокеанского партнерства для нас и других членов Евразийского экономического союза теряет смысл соглашение с Вьетнамом о зоне свободной торговли как эффективного «окна» в Азиатско-Тихоокеанский регион, включая и американскую экономику. Намерение г-на Трампа вернуть отечественные компании обратно в Штаты наверняка затронет и Казахстан, для которого США выступают одним из крупнейших инвесторов. Весьма призрачны пока и надежды на отмену санкций против России вместе с улучшением российско-американских отношений по всему их спектру. Добавим также, что официальная Астана не спешит с назначением нового казахстанского посла в США. Поэтому единственным светлым пятном в этом пока еще темном туннеле в будущее и гарантом прочности отношений нашей страны со Штатами выглядят разве что нефтяные месторождения Тенгиз и Кашаган, где качают главное богатство наших недр американские гиганты Chevron и ExxonMobil. При прежних хозяевах Белого дома «нефтянка» не подводила, будем надеяться, что и на этот раз она не подкачает!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Последние новости

Доска объявлений

Всего объявлений: 1098
За сегодня: 0
На проверке: 36

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!