Понедельник, Июля 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Все Новости >>> От первых стартов…
Оцените на сколько интересен материал
54167
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
От первых стартов…0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


От первых стартов… 20:30 26 января, 2017 Читайте в номере 46 вспоминает олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров

Накануне открытия 28-й Всемирной зимней Универсиады, в Алматы, в Архиве Президента РК развернута историко-документальная выставка и проведен «круглый стол» на тему: «Спорт Казахстана в документах Архива Президента Республики Казахстан. 1936-2004 гг». 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

-Наша выставка состоит из трех разделов, в которых посредством исторических документов отражена хронология становления и развития спорта в нашей стране, – рассказывает Борис Жапаров, директор Архива Президента РК. – В 1936 году Совет Народных Комиссаров Казахской АССР принимает решение о создании Республиканского комитета по делам физкультуры и спорта. Его появление послужило большим толчком для развития массового спорта в нашей стране. В преддверии этого постановления в 1932 году в Алма-Ате открылся первый республиканский техникум физкультуры и спорта. Его педагоги были привлечены из Московского и Ленинградского институтов физической культуры. Они готовили первых профессиональных тренеров Казахстана, в том числе работали над подготовкой национальных кадров. Начиная с 1936 года, огромное внимание уделялось массовости спорта. Повсеместно проводились спортивные состязания, сдавались нормы на значок ГТО (Готов к труду и обороне). Само название нормативов говорит о целях занятия спортом в то время. В стране появились тысячи физкультурных коллективов, начиная со школьного уровня. Проводили свои соревнования юниоры и взрослые. В 1940 году состоялась первая республиканская спартакиада, посвященная 20-летию Казахской советской республики. В ней были показаны серьезные спортивные достижения на уровне рекордов Казахстана.
Второй раздел выставки посвящен развитию спорта со времени окончания войны до 1991 года. За это время было построено большое количество разнообразных спортивных сооружений и школ, готовятся спортивные кадры. Наши спортсмены начали выходить на мировой уровень. На олимпийских играх 1980 года несколько казахстанцев стали олимпийскими чемпионами. Ими было завоевано 16 медалей. В прошлом году, в Рио-де– Жанейро этот результат казахстанцы повторили.
Из документов третьего периода, периода независимости Казахстана, видно, какое внимание развитию спорта уделяет глава государства. Во всех областях нашей страны строятся спортивные сооружения, создаются хорошие условия для детского спорта. И эти результаты нас радуют. То, что зимняя Универсиада проводися в Алматы, свидетельствует о том, что усилия, труды наших спортсменов не проходят даром. Казахстан сегодня стал известной в мире спортивной державой.
Выставку дополнили уникальные экспонаты, представленные Республиканским музеем спортивной и олимпийской славы Казахской Академии спорта и туризма. Среди наиболее любопытных документов можно увидеть Письмо ЦК КП Казахстана и СМ Казахской ССР от 31 марта 1989 года «О выдвижении города Алма-Аты на проведение зимних Олимпийских игр 1998 года». «Думается, что проведение зимней Олимпиады в азиатской части СССР получило бы особый резонанс, помогло бы на примере Казахстана показать достижения нашего общества в области экономики, культуры и спорта, позитивные итоги перестройки в развитии национальных республик»,– говорится в документе, подписанном Секретарем ЦК Компартии Казахстана Г.Колбиным и Председателем Совета Министров КазССР Н.Назарбаевым.
На одной из групповых фотографий, представленных на выставке, запечатлены спортсмены, олимпийские чемпионы Шамиль Сериков, Жаксылык Ушкемпиров и серебряный призер Серик Конакбаев проходивших в Москве летних Олимпийских игр 1980 года. «Эта фотография сделана в кабинете Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Кунаева, который пригласил нас после окончания московской олимпиады. Я получил 5 тыс. рублей и возможность приобрести автомобиль «Волга» без очереди», – вспоминает спортсмен и участник Круглого стола Жаксылык Ушкемпиров. В 1980 году он стал олимпийским чемпионом по классической борьбе в весовой категории до 48 килограммов.
В работе «круглого стола» приняли участие государственные и общественные деятели, ветераны спорта и журналистики, спортсмены, сотрудники государственных учреждений, архивов и музеев Алматы, студенты Казахской Академии спорта и туризма и Республиканского колледжа спорта. С вступительным словом выступил директор Архива Президента РК Борис Жапаров. Среди основных докладчиков были президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов и директор Республиканского спортивного колледжа Амалбек Тшанов.


Источник: "Деловой Казахстан"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Последние новости

Доска объявлений

Всего объявлений: 1096
За сегодня: 0
На проверке: 34

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!