Четверг, Июля 27, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Все Новости >>> Новая жизнь «черного золота»
Оцените на сколько интересен материал
54153
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Новая жизнь «черного золота»0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Новая жизнь «черного золота» 17:58 26 января, 2017 Читайте в номере 36

Министерство энергетики РК разработало и утвердило План мероприятий – Дорожную карту по развитию угольной промышленности до 2030 года.
О перспективах развития отрасли на последнем заседании правительства рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев.

Ирина ЛИС

Канат Алдабергенович начал доклад с подведения итогов прошедшего года.
– В 2016 году в стране добыто 98 млн тонн угля, или 96,5% к плану, – констатировал министр энергетики. – План на 2017 год составляет 100 млн тонн. В течение 2016 года на внутренний рынок было поставлено 71,8 млн тонн угля, а на экспорт – 26,2 млн тонн.
В чем причины сокращения объемов добычи угля в прошлом году и чем обусловлено увеличение плана добычи на текущий? Не секрет, что северный сосед Казахстана – Россия активно реализует программу развития угольной промышленности на период до 2030 года, в которой предусмотрена замена потребления электростанциями России казахстанских, в частности экибастузских, углей на кузнецкие. Все реализуемые новые проекты уже рассчитаны на их характеристики.
Помимо этого, часть российских энергогенерирующих предприятий переведена на сжигание природного газа: к примеру, – Троицкая ТЭЦ. Снижение потребления угля энергопроизводящими предприятиями Казахстана и Российской Федерации связано и с высокой водностью рек, увеличившей выработку электроэнергии на гидроэлектростанциях на 25,1 процента.
Кроме того, тенденция сокращения объемов добычи угля – следствие глобальных процессов по переходу к «зеленой» экономике. По распоряжению премьер-министра РК, в августе 2016 года создана рабочая группа под руководством министра энергетики. В нее вошли представители государственных органов, национальных компаний, организаций, угледобывающих компаний и научных центров. Рабочая группа рассмотрела все имеющиеся вопросы в угольной промышленности и выработала краткосрочные меры по их решению.
В первую очередь проработаны изменения и дополнения в нормативно-правовые акты по угольной промышленности, приняты меры по решению технических вопросов. В том числе, вопросы транспортной логистики. Особое место рабочая группа уделила проработке необходимых мер для увеличения экспорта угля. В этой связи Министерство энергетики считает, что необходимо провести работу по вопросам недискриминационного доступа казахстанских угольных компаний к терминалам морских портов стран – участниц ЕАЭС. Для сохранения уровня добычи угля в стране планируется расширение отдельных программ.
– Разрабатываются программы по комплексной глубокой переработке угля, производство из угля дизельного топлива и других жидких синтетических продуктов, диверсификаций экспортных поставок, а также программа по использованию шахтного метана для выработки электроэнергии, который значительно уменьшает выбросы парниковых газов, – акцентировал внимание Канат Бозумбаев. – Для этого Министерство энергетики разработало и утвердило План мероприятий по развитию угольной промышленности на перспективу до 2030 года. В приоритет поставлены вопросы, касающиеся улучшения экологической обстановки регионов и получение из угля продуктов высокого передела.


Источник: "Деловой Казахстан"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Последние новости

Доска объявлений

Всего объявлений: 1098
За сегодня: 2
На проверке: 36

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!