Воскресенье, Июля 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Все Новости >>> Что заставляет женщин сплетничать, выяснили ученые
Оцените на сколько интересен материал
53946
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Что заставляет женщин сплетничать, выяснили ученые0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Что заставляет женщин сплетничать, выяснили ученые 23:31 20 января, 2017 В мире 33 splet

Сплетничание и обмен секретами повышает уровень окситоцина, гормона семейного счастья, в крови женщин, что может объяснять их тягу к развлечениям подобного рода и объединению в группы сплетниц. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Psychoneuroendocrinology, передает МИА «Казинформ».

«Я работаю психиатром, и я заметила, что каждый раз, когда мои коллеги и я обменивались сплетнями, мы чувствовали себя более сплоченными. Я начала задумываться о том, что именно нас объединяет, и существуют ли некие биохимические причины для этого чувства близости», — рассказывает Наташа Брондино (Natascia Brondino) из университета Павии (Италия), чьи слова цитирует издание VICE.

Для проверки этой гипотезы Брондино и ее единомышленницы собрали группу из примерно двух дюжин студенток из университета Павии, бывших членами так называемого «сестричества», типичного для западных университетов объединения студентов одного пола, и поэтому хорошо знакомых друг другу.

Разбив их на случайные группы, ученые предложили им принять участие в «ничего не значащем» контрольном испытании, заставив их ждать несколько минут перед началом опытов. В каждой из этих групп присутствовали незнакомые им студентки, а также актриса, которая рассказывала девушкам сплетни о беременности одной из их «сестер», не участвовавшей в опытах, или же просто завязывала эмоциональный разговор о своей травме, мешавшей ей заниматься спортом.

После того, как время ожидания заканчивалось и эксперимент «начинался», ученые собирали пробы слюны и просили студенток заполнить ничего не значащую анкету, не игравшую роль в опытах Брондино и ее коллег. На следующий день ученые проводили нейтральную беседу с каждой участницей эксперимента, интересуясь их возрастом и другими пустяковыми вещами.

Как рассказывает Брондино, она подозревала, что тяга женщин к сплетням может быть обусловлена двумя гормонами — окситоцином, гормоном семейного счастья и социальной близости, и кортизолом — гормоном стресса. Уровень первого, как предполагали психологи, мог повышаться во время сплетничания, а второго — понижаться.

Изучив пробы слюны, ученые обнаружили, что сплетни повышают уровень окситоцина, но фактически не влияют на то, как много кортизола содержится в организме женщины — его уровень снижался во время всех разговоров с «сестрами» или учеными, а не только при обмене последними новостями кампуса.

Кроме того, на уровень окситоцина не влияло отношение участниц опытов к сплетням, в том числе зависть, восхищение или отвращение, а только сам факт того, что им рассказывают чьи-то секреты и тайны. Соответственно, можно говорить, что сплетни и кружки любителей таких историй возникают именно из-за действия окситоцина, а не каких-то других факторов.

Как предполагают Брондино и ее коллеги, подобная биохимическая природа сплетничания говорит о том, что данная особенность поведения играла важную роль в эволюции человека в прошлом, и, вероятно, продолжает это делать сегодня. По мнению ученых, удовольствие от общения и обмена секретами помогало нашим предкам устанавливать неформальные правила жизни в больших группах, оценивать репутацию и поддерживать доверие между их членами.


Источник: "Деловой Казахстан"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Последние новости

Доска объявлений

Всего объявлений: 1096
За сегодня: 2
На проверке: 33

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!